您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 莲警风采

今天我当班•“反电诈”中心:警银联动强化预警 为老百姓挽损止损

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-08 【字体:

如今,人们的支付方式变得快捷而多样,网络电信诈骗分子们却趁机利用这把“双刃剑”制造出各种诈骗手段,当人们稍一放松紧惕,就会被骗子们得手······在湘潭市公安局就有这样一个部门,他们一直在与网络电信诈骗分子斗智斗勇,帮受害者追回经济损失。


26日上午9点,湘潭市公安局新闻舆情中心邀请了湘潭电视台、湘潭日报、红网等媒体记者以“今天我当班”为主题走进湘潭市公安局“反电诈”中心,了解民警们的工作日常。



“······去年开始投的钱,她是之前一直没发现咯,你要她赶紧去派出所报案。”


9点半,刑侦支队二大队教导员许庆广在向前来采访的记者朋友们介绍“反电诈”中心的整体工作时,接到群众举报:在一个虚假APP上购买了理财产品,投入几万块钱后,APP竟然打不开了,许庆广告诉当事人第一时间去派出所报案。



许庆广向记者介绍到:遇到此类警情,“反电诈”中心的民警会先判别是否为诈骗。确定为诈骗后,民警会对转入钱的账号采取紧急措施,避免资金落入诈骗平台。在处理诈骗案的同时,提醒市民朋友如何防范电信诈骗,也是中心民警的工作中重点之一。



处理网络诈骗案,时间就是关键,许庆广回拨电话给了当事人,了解到当事人没有对方的银行账户时,许庆广决定转换方向,从当事人的账户入手,于是他向农业银行发出协助查询通知,调取当事人近4个月的流水账单,并提供电话号码给移动运营商查询嫌疑人的位置。



每天“反电诈”中心的民警接警后,第一时间就要对被骗者的信息流、资金流进行分析研判,并将相关信息提供给银行或移动运营商,尽可能快的帮助被骗者挽回损失。同时他们还要通过各种方式,对平台推送和省反电诈中心下发的预警信息及时劝阻,避免当事人被骗。



许庆广还说道:“为了在第一时间联系到受害人,我们会采取多种方法,包括直接电话联系,通知其家人帮忙联系,让派出所民警上门寻找等等,有时候找到受害人时,他的银行卡已经摆在电脑前面,准备操作转账了······”

“看到群众成功被劝阻,钱没有被骗走,我们喜悦的就好像自己家人没有被骗一样,真的很高兴。”


自2016年10月28日成立至今,湘潭市公安局“反电诈”中心坚持“封、堵、防、打”职能定位,融合警方、银行金融业、通讯行业三股力量共同遏制、打击电信网络诈骗犯罪,全力开展电诈案件的快速接警止付、劝阻工作,截止目前,共接受电信网络诈骗警情2968起,止付1.69亿元,共返还被骗资金436.64万元,关停涉案手机号52个。


来 源:宣传科 责任编辑:易宗容