您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 莲警风采

喜讯!湘潭市公安局指挥中心荣获全国三八红旗集体称号

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-08 【字体:

3月6日,全国妇联在人民大会堂举行纪念和表彰大会,表彰了2018年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体。湘潭市公安局指挥中心荣获全国三八红旗集体称号。

湘潭,毛主席家乡,伟人故里,红色圣地,每年1800余万国内外游客来此瞻仰参观,平安和谐已经成为这块热土的最美名片。

在成千上万的平安建设者当中,闪耀着一群美丽的身影:她们,24小时坚守岗位,接警、派警、指挥、预警……践行着人民公安为人民,用精益求精的方式点亮一座城市“永不打烊”的窗口;她们,巾帼不让须眉,年均接警108万余起,始终保持零失误,以精致精美的姿态打造莲城警营最美丽的“她名片”。

湘潭市公安局指挥中心是一支以女性为主的团队,这支看似娇弱其实坚强的队伍,在市公安局党委的坚强领导下,始终树立全心全意为民服务的宗旨理念,在平凡的工作岗位不忘初心、砥砺前行。

她们先后被全国妇联、全国总工会、团中央、公安部分别授予全国五一巾帼标兵岗、全国巾帼文明岗、全国青年文明号、全国优秀公安基层单位等4项国家级荣誉以及湖南省五一巾帼奖、湖南省芙蓉标兵岗、湖南省工人先锋号等3项省级荣誉,在建设伟人故里大美湘潭的历史进程中绽放出属于莲城公安的美丽“她”风采。

红心向党树立“她旗帜”

支部五化筑就“坚强堡垒”。在市局党委的重视支持下,指挥中心自2016年起机构单列。该中心抓住机构组建契机,主动叫响“重视升级就要工作进档提质,机构单列更要跨入先进行列”,以支部“五化”建设为抓手,全面落实推进党建固本。旗帜鲜明地抓党建,将支部“五化”建设摆到首要位置,力践“人人是标杆,个个是旗帜”,确保党建任务压实到每名支委、党员。注重夯实党建基础,支部委员牵头抓好党小组建设,利用主题党日扎实抓牢抓实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作,把每名党员、入党积极分子和指挥中心成员紧紧团结在党组织的旗帜之下。由到中心党建工作扎实有效,2018年10月其被市委组织部作为全市第一批“五星党支部”授牌。

班子带头勇当“示范标杆”。“火车跑得快全靠车头带”,指挥中心加强领导班子建设,以上率下、身体力行。2018年10月,指挥中心主任张奕父亲身患癌症,弥留之际最盼望的就是唯一的女儿能陪护在身边。然而当时正值国庆期间,工作任务最是繁重,她放不下中心的工作,始终坚守在指挥调度的第一线,先后成功组织化解处置了系列突发事件,最大限度维护了社会的和谐稳定。在工作稍有缓和的时候,她便马不停蹄地赶赴医院,轻轻地为病床上的老父亲擦一把脸、喂一口汤,通宵陪伴在老父亲身边,直到深爱的父亲安然辞世。正是中心班子的率先垂范,团结战斗,为整个队伍起到了良好的示范作用。

全警同心锻造“过硬队伍”。毛卫群同志是指挥中心真正的“老人”,从指挥中心成立不久即在指挥岗位工作,一干就是20年。尢为可贵的是,她的母亲10多年前就重病瘫痪在床,生活不能自理,她常常从岗位一下来就赶车到韶山家里照顾母亲,从母亲病床前伺奉清理好就急忙赶到中心上岗,十余年如一日,不但从未因此影响过任何工作,而且还是指挥业务能手,被评为全省110接处警工作成绩突出个人、优秀共产党员。除了毛卫群同志,还有胡磊、罗瑾等一大批热爱指挥工作的干部职工和文员,近年来先后有3人次记三等功,多人次被评为全省优秀接警员、全省芙蓉百岗明星、全省公安网站十佳信息员和市政府市长热线办理工作先进个人。

恪尽职守展现“她”力量

服务决策当好参谋员。指挥中心切实当好党委政府和市局党委的参谋部、执行部,创新推行“1+9+N”联勤指挥模式,精心做好各类指令下达、信息收集、统筹调度等工作,积极协调公安与党委政府及职能部门的工作联络,不断提升指挥质效,确保决策执行到位、活动绝对安全、行动卓有效果。先后协助党委政府成功处置重大突发案(事)件200余起,组织协调做好党和国家等重宾来潭参观调研100余批次及“纪念红军长征胜利80周年全民徒步行”、“2016年中国国际公路自行车赛(湖南站韶山段)”等大型活动警保卫任务,牢牢掌握了工作主动权,确保了绝对安全。尤其是稳妥处置2014·1·31”沪昆铁路复线岳塘区农联村跃进组山林火灾事件,得到时任公安部副部长刘金国的肯定批示:“湘潭公安机关预警快,行动快,处置成功,予以表彰”。

服务基层当好勤务员。在全省率先整合应急管理平台、“12345”市长热线政务服务平台、公安“三台合一”接处警平台,实现“群众一次报警、首接部门受理、内部流转处置”,着力构建公安“110”受理处置警务类报警求助、“12345”受理非警务类报警求助,既分工负责、又协同联动的政府公共服务应急体系。创新将全市综治网格化平台纳入应急管理指挥体系,把公安机关原本“不该管、管不好、管不完”的非警务求助科学合理分流到相关职能部门、社会单位及基层社区网格员、人民调解员,更好地服务基层,减轻一线处警负担。仅2018年1月至10月,市城区分流的非警务警情占有效警情总数的58%,受到广泛欢迎。

服务民生擦亮“她名片”

乐当妇女权益“娘家人”。指挥中心充分发挥职能优势,参与反家暴工作和妇女维权活动,积极落实妇女工作责任,用女性的同情与柔韧为广大妇女姐妹们筑起一道安全安全温馨的防护屏障。2018年1月8日,接到岳塘区双马镇新华村许XX报警称其丈夫有家暴行为后,接警员通过连线进行劝导,让其换位思考、冷静处理,并提醒其寻求家庭其他成员妥善解决,报警人经过一番劝导后接受建议。下班后,值班长毛卫群带上接警员,会同属地人民调解员一道来到许XX家中对双方进行教育劝导,直到事情圆满得到解决。据统计, 2016年至今,指挥中心共接警处置家庭纠纷或家暴事件2205起,通过直接电话疏导800余起,派警处置1400余起,较好维护妇女合法权益。

乐当儿童安全“守护人”。“110阿姨”是指挥中心新的代名词,由73名女性同志组成的接警队伍,以温柔细腻的方式、电话连线的载体,守护莲城少年儿童的安全。2017年2月17日,接到一个稚嫩的声音哭泣着报警:“110阿姨,我妈妈在家突然睡在地上了,我怎么也叫不醒她”。情况紧急!接警员放松语气,慢慢引导小孩讲述自己的姓名、位置,因小孩受到惊吓过于紧张,问话毫无结果。接警员没有放弃,一边与小孩继续保持通话,一边迅即启动紧急查找和医疗救护准备。通过十多分钟的工作,小孩逐渐冷静,打开家门求助对面邻居接听电话。在问清小孩住址后,接警员立即协调医护人员赶到现场将该小孩母亲接走救治。小孩母亲系突发晕厥,因为指挥中心处置及时而渡过生命危险。2016年至今,中心成功处置解决涉及学生和小孩的咨询求助9492起,“110阿姨”成为湘潭110的闪亮品牌。

乐当爱民服务“贴心人”。指挥中心成立伊始即以爱民服务己任,急群众所急,帮群众之困,两年来,共受理非警务报警21万余起,处置便民移车求助25万余起,成为市民纷纷点赞“110,摇摇灵”。指挥中心发现总结接处警中走失老人找寻工作的难题,积极探索出利用非警务警情分流渠道建设“全市走失老人爱心救助平台”,将全市69个街道966个村的6742名村(社区)工作人员和社会爱心公益组织纳入寻亲体系,实现一警触发,全市联动,2018年,共处置走失、迷路老人寻亲警情900余起,为老人搭起了安全防护热线。

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”湘潭公安指挥中心矢志将主席家乡建设得更加平安更加和谐,20载初心不改,用女性的温柔与坚守战斗在指调度挥一线,发奋图强,无私奉献,为建设更高水平平安湘潭、服务经济社会发展做出莲警巾帼的独特贡献!


来 源:宣传科 责任编辑:易宗容