您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 莲警风采

喜讯!韶山冲派出所光荣上榜第五批全国学雷锋活动示范点

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-01 【字体:

近日,中宣部宣布第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单,湖南省有两家单位和两名个人入选。湘潭市公安局韶山冲派出所光荣上榜


韶山冲派出所地处毛泽东同志故居附近,享有“神州第一所”的美誉。自1970年建所以来,派出所秉承“传承红色基因、践行为民宗旨、铸造忠诚警魂”的工作理念,以“宣传好毛泽东思想,守卫好毛主席家乡,接待好毛主席客人”为己任,忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,打造了一支深受群众喜爱、让党和政府放心的公安队伍。

传承红色基因

开展志愿活动


韶山冲派出所坚持以“忠诚为民”为宗旨,积极开展学雷锋志愿者活动。近三年来,救助走失老人和小孩500余名,救助困难群众98名,找回丢失物品284件,收到游客送来锦旗100余面。派出所民警不断深入辖区敬老院开展“献爱心、送温暖”主题党日活动,通过帮助老人们打扫宿舍、对敬老院的各场所进行全面的消防安全检查工作等活动,确保了老人们的生命财产安全 ,一同参与的爱心志愿者理发师还为老人们免费理发,让敬老院的孤寡老人们充分感受到社会大家庭的温暖,弘扬了爱老、敬老的中华传统美德。


践行为民服务

倡导奉献精神

韶山冲派出所打通“服务群众最后一公里”,以“旅游零发案、旅游零事故、旅游零投诉”为目标,形成了韶山独特的旅游警务矛盾纠纷化解模式。近三年,调解旅游纠纷达800余起。

毛泽东广场警务室被称为“游客之家”,设立学雷锋志愿服务岗,配备饮水机、雨伞、轮椅、药品箱等便民利民设施,为游客提供热情周到的服务。2017年6月21日下午4时,来自重庆的83岁杨永友老人独自乘车到韶山,在参观完毛泽东故居出来时突发疾病,派出所副所长刘满松第一时间发现并送其到韶山医院进行抢救,使老人成功脱离生命危险。事后其儿子通过湘潭市公安局网站向派出所寄来感谢信,此事被“湘潭日报”和“澎湃新闻”进行专题报道。

派出所学雷锋志愿服务队民警每年为辖区特困学生建立“一对一”结对帮扶,为他们送去学杂费,鼓励他们克服困难完成学业。大坪辖区赵可是一名孤儿,在派出所民警的扶助下顺利念完小学、初中和高中。学习期间,吃住都在派出所,最后顺利考上大学、参军并读完军校,目前已成家立业,赵可称:“派出所就是我的家,民警就是我的亲人”。


铸造忠诚警魂

弘扬雷锋精神


韶山如今已成为全国四大革命纪念地之一,是全国爱国主义教育示范基地、首个全国红色旅游融合发展示范区、全国文明城市和全国平安建设先进县市区。

2018年来韶游客达到2100万人次,韶山冲派出所始终做到坚持党建领航、政治建警,发扬“人民公安为人民”的革命传统。将雷锋精神创作性的运用到队伍建设中,筑牢民警思想基础。新民警到派出所第一天,党支部就组织到毛泽东青年塑像公园开展入警宣誓,参观毛泽东同志纪念馆和韶山村特别支部,让民警在参观中重温革命历史、感受革命传统、砥砺理想信念,做好雷锋精神的践行者、宣传者。

韶山冲派出所民警始终牢记习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,将红色基因代代相传,撸起袖子加油干,不忘初心再出发,用自己的青春和汗水,守护着韶山这一轮永久不落的红太阳。



来 源:宣传科 责任编辑:易宗容