您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 莲警风采

安全感UP 雨湖公安“城市快警”“一村一辅警”启动进驻

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-01 【字体:


 经过近两个月的筹备,湘潭市雨湖区“城市快警”“一村一辅警”建设工作取得重大进展。今天上午,湘潭市公安局“莲城快警”一中路口快警站启动仪式和雨湖区“一村一辅警”进驻仪式分别举行。



城市快警
构建一分钟到达的最快警务




      1月28日上午,湘潭市公安局“莲城快警”一中路口快警站正式启动运行。市公安局党委副书记、常务副局长彭德清,雨湖区委书记白云峰,区委常委、政法委书记刘荃,市公安局党委委员、副局长韩伟出席启动仪式,市公安局、雨湖公安分局相关部门负责人参加。启动仪式由雨湖公安分局党委副书记、政委侯宇主持。


 仪式上,彭德清、白云峰、刘荃、韩伟等领导为“一中路口快警站”揭牌,彭德清宣布“湘潭市公安局'莲城快警’一中路口快警站正式启动运行”。


一声令下,整装待发的“莲城快警”奔赴各自岗位开启日常巡防。


什么是城市快警?

快警站在接到警情后,要做到重点部位1分钟、中心城区3分钟、其它城区5分钟赶到现场。


“莲城快警”实行24小时屯警街面,全天候落实“有警出警、无警巡逻”工作制度和“1、3、5”快速反应工作机制,通过“屯警街面,动中备勤”,实现“见警力、压警情、控发案”的目标。



一村一辅警
打通农村警务最后一公里




      1月28日,湘潭市雨湖区“一村一辅警”进驻仪式在万楼街道悦星村警务室前坪举行。雨湖区委书记白云峰,区委常委、政法委书记刘荃出席,雨湖公安分局党委副书记、政委侯宇主持。


什么是“一村一辅警”?

“一村一辅警”工作就是在城市治安防控体系相对成熟的基础上,对农村治安防控体系的创新完善。按照要求,每个建制村都要设置驻村警务室,并配备一名驻村辅警。




“我宣布,雨湖区‘一村一辅警’正式进驻。”仪式现场,伴随着白云峰一声指令,60名专职驻村辅警着装统一、精神抖擞,分赴各村开展日常工作。届时,他们将在派出所和民警的监督、带领下,扎根农村警务工作,成为全区社会基层治安管控的一支重要生力军。




“城市快警”

“一村一辅警”

配齐到位!

是不是安全感UP↑↑↑



来 源:宣传科 责任编辑:傅冰凌