您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 莲警风采

湘潭公安陈自强上榜“湖南好人”

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-17 【字体:

最近

“湖南好人”榜陆续发布

湘潭3位好人上榜

他们或是敬业奉献

或是见义勇为

或是助人为乐

……

其中一位,

正是来自湘潭公安的陈自强


陈自强,湘潭市公安局九华分局响水派出所副所长。从警25年来,他爱岗敬业、亲民爱民,用勇敢、坚毅、力量与柔情来诠释对警察这一职业的忠诚。

他的座右铭是:忠诚是从警之魂,奉献是忠诚之本



冲在危险最前线,群众安全的“保护神”

湘潭经开区是国家级经济技术开发区,实有管理人口近20万人,入园企业达300多家,还有湖南科技大学等多所院校,基层社会治安形势复杂。在日常的出警中,在人民群众的安全受到侵害时,陈自强总是挺身而出,始终站在危险的第一线。

  他说,自己从小就非常崇拜警察,因为它代表的是国家的执法力量,代表的是正义。基层公安工作更是一份综合性、社会性的工作,虽说非常辛苦,但是能给老百姓带来一份安全感,能够帮助到别人,就感觉自己的生命有价值,有巨大的成就感和满足感。

  一次,一位做生意的老板因为别人欠钱长期不还,冲动之下带着汽油瓶和打火机来到欠款者家中,将其两个小孩锁在房中,威胁如果再不还钱,就点燃汽油同归于尽。情况十分危急,陈自强接警后,与同事一道迅速赶往现场,将围观群众疏散后,他只身一人走近关人质的那间房子,与肇事老板交流,动之以情,晓之以法,经过6个多小时的艰难谈判,终于促使肇事老板释放了两个小孩,他如释重负,感到精疲力尽,一屁股坐在地上。

  2016年5月中旬,九华辖区内某高校学生唐某在校内跑步猝死。其家属带领一帮人赶到学校,以学校抢救不力为由大吵大闹。陈自强在事件发生后第一时间赶到学校开展工作,死者父亲情绪激动,抓住学校校长撕咬和踢打,同时其他家属也在场附和造势,场面即将失控。陈自强奋不顾身地冲到校长身前,用自己的身体挡住死者父亲的拳打脚踢,并耐心劝导,最终稳住了死者父亲的情绪。通过陈自强和同事们连续50多个小时的调解,该事件最终得到圆满解决。

竭尽全力办实事,辖区百姓的“贴心人”


在群众心目中,陈自强是出了名的大好人,对待群众永远是笑脸相迎,只要是涉及到人民群众的切身利益问题,他总是不厌其烦,心细如发,贴心服务。

一次,陈自强在巡防时,看到一个近60岁的老人在路边很无助的样子,他上前询问得知老人是浙江人,被老乡带过来之后就不管了,人生地不熟回不了家。于是陈自强掏钱将老人安置在招待所里,给老人买来饭菜后,根据老人提供的信息和老人家人取得了联系。当老人家人赶来接人时,陈自强还驱车将他们送到黄花机场。之后每到过年的时候,老人都会给陈自强发短信慰问。

陈自强还十分牵挂在湘潭务工经商的维吾尔族兄弟姐妹,总是对他们嘘寒问暖,想尽办法帮他们解决工作生活上的困难。2014年8月份,陈自强获知在九华经商的努尔麦麦提·约麦尔两个儿子为上学问题发愁时,马上与教育部门联系,帮助他的两个儿子顺利转学到湘潭市九华一中学习,获得了维吾尔族兄弟的高度赞赏。

 任劳任怨忙工作,同事间公认的“老黄牛”

陈自强在单位是出了名的老实人,对待工作从不讲多话、提要求,只是“5+2”、“白+黑”地埋头苦干,是名符其实的“老黄牛”。用他自己的话说工作就是快乐。

  曾有一个值班日,他连续出警15次,一天二十四小时下来,几乎没有休息,第二天单位事情特别多,陈自强二话没说又连续上班。陈自强除了完成自己的本职工作以外,还需要负责响水派出所值班备勤,任务繁重,哪怕值班当天通宵达旦,第二天照样上班工作,这样的事不胜枚举。

  他对待接处警工作是极其认真负责,对人民群众总是热情接待,耐心解释,以理服人,常常让当事人双方感动不已,从警20年多以来,从没有群众的投诉和不满意。




来 源: 责任编辑: