您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 莲警风采

警花初绽 破茧成蝶——湘潭县公安户籍新警工作满月感想

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-11 【字体:

         刘洁琼,22岁,湖南警察学院毕业,考入湘潭县公安,现在花石派出所担任户籍民警。正式上班刚好一个月了,让我们来分享一下她这一个月来的感想吧......

一路走来,从警的梦想一直在阵痛,命运开始卷起风重新雕塑着我们每个人的面孔;夜雾浓,开阔却也汹涌,我仿佛黑夜中蒙住双眼的路人,跌跌撞撞但脚步坚定,这一刻终于知道自己宿命的方向!

四年心血,我终于从湖南警察学院考入湘潭公安;再来盛夏三月时光,经过湘潭市公安局和湘潭县公安局的再一次精心打磨,我被分配至花石派出所!昨日重现,回到起点,抹去从前的是非功过,我便是一张等待描绘的白纸,一抹等待被铸入思想的灵魂,一个被包裹着的茧,只等全新的自己蹁跹……



1
心灵洗礼

毕业生,是我最形象的代言词!满怀着警校的一腔热血和冲动,却也傻得可爱,每日三省吾身:我是谁?我在哪儿?我将要去往何处?好在,湘潭公安给了我所有答案!

三个月的培训时光,湘潭公安告诉我:你,刘洁琼,已经正式成为一名人民警察,头顶中华人民共和国神圣的国徽,肩上扛的是国家责任,心中装的是人民百姓,一身警服代表我们湘潭公安的形象,以湘潭公安为荣,为加入警队而骄傲!半个月的培训,湘潭县公安告诉我:你,刘洁琼,已经是我们湘潭县公安局这个大家庭的一份子啦!恭喜你!我们是一个温暖的大家庭,希望你能脚踏实地的同时仰望星空,发光发热成为一颗小小的螺丝钉,工作有为有位再有味!半个月的工作,花石派出所告诉我:054843,刘洁琼,你是花石派出所的户籍民警,你将要抵达的胜利终点是百姓群众的心中!唐所长这样说:作为新人,你不要紧张,我们是同事是战友,可更是家人与朋友……王教这样说:生活上有什么需要的尽管提出来,心里有什么想法大胆地说出来,花石就是你的家!陈所这样说:形不胜心,心不胜术;户籍作为一个窗口单位最最考验你对百姓是否真心真意,十年如一日地将他们装在心里!刘所这样说:来吧!和我一起去同违法犯罪分子进行智力与体力上的较量,别害怕,警察一身正气!

就这样,我真正地被“公安”环绕着,也被同化着!深刻意识到我虽然是一个初出茅庐的懵懂少女,但是绝对不能够以一名“新手”的身份看待自我,而更应该以“人民警察”的身份从严要求自己,要求自己迅速进入工作状态,要求自己迅速get工作技能,要求自己迅速将百姓所需所求、所思所想装进自己心中!人民警察为人民!

2
破茧

花石所是最大的一个农村所,管辖15万余人口。初来乍到,它给了我一个县城般繁华的错觉,而后也真真实实给了我一个城区派出所般忙碌的真相!

经过刘洁师姐一周时间的教导,在县局人口大队李队、敏姐和陈所等前辈的关心和指导下,脑海中被塞满了条条框框,俨然回到了高中时代背书的状态,同时又严阵以待接受着人民群众的检查!

新生儿上户是最最神圣的环节,父母冠于你家族姓氏,而我户籍小民警给将给予你独一无二的编码,这串数字由我亲自交付于你,伴随你走过这长长一生,因而我必须要格外认真和仔细,真心希望一次性办好出生上户的业务,能带给这些家庭的宠儿一辈子满满的顺顺当当!相反,死亡注销是最最严肃的业务。每当我接过群众手中递过来的村上证明和户口本、身份证,我就好像接住了这些人生命中的最后一棒,最后一次与这人世挂钩,最后一次和这人世保持联系,最后一次代表着生命,而往后代表的将是生生不息!

户籍是能锻炼人的好地方,因为它实实在在做到了从群众中来,到群众中去!每天面对的更多是花石派出所的本地土著,是扎根于这片土地的人,是世世代代生活于此安家乐业的人儿,是对这片土地感情深厚的人们!刘洁师姐这样说:“你想想,很多群众都是从遥远的乡村赶一个小时的班车过来,真不容易!”人口大队李队和敏姐姐这样说:“做事不要就事办事,站在群众的角度想问题,一趟能办就办!不懂的多请教姐姐们,我们都会很热心地帮忙呀。”陈所这样说:“在保护好自身的同时,多思考和群众的相处之道,他们都是最可爱的人!不要让花石老人对你这个花石新人失望哟!”

由开始的不敢接业务、害怕接业务,开始转变为主动伸手要业务,当然会更加辛苦,对自身的要求尤为严格:熟记政策、熟背流程“”熟悉电脑技术,而花石人民的微笑和感谢倾注了力量,没有所谓的负重前行,不过是群众给了我破茧的动力和勇气!



3
成蝶

"工作固然辛苦,但是永远要记得给家人打电话,常回家看看!"唐所长经常这样教育我:"第一,要求你做好工作;第二,要求你尽快融入花石的大家庭;第三,多和家人联系,多跑回家"

在花石这个大家庭中,每个人都扮演着不同的角色!唐所长严肃正经又不那么正经,审视着所有人的工作和生活,必要时总会提点鞭策,满满的都是关怀和爱。王教有趣可爱,笑呵呵地是一尊笑面佛,也是做群众工作的一把好手。陈所是良师益友,战友一样春风般地温暖大抵如此。刘所有一双利眼,一身霸气也是我学习的对象!洁哥的严谨和温柔,丹姐的老到和小女生并存,思明的羞涩,鸿江是笑点担当,乐哥是我服气的第一人……

平衡工作和生活,远离家乡的我感受的是花石所的欢声笑语,就像破茧重生后的一只蝶,辗转眷恋的是周身的温暖!感谢花石所带来的爱与感动,感谢一路前行的你们,感谢我永远都不是一个人在战斗!



来 源:宣传科 责任编辑:傅冰凌