您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 警营文苑

致女警•在如诗岁月的美好春光中逐梦前行

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-08 【字体:

杨柳轻吐绿芽眉,桃花含羞醉春风。又一个美好的春天如约而至。

所谓“沐春风而思飞扬”。我们选择在这个万物复苏的季节里,激情举行“我们都是追梦人”为主题的征文分享活动,庆祝即将到来的“三八”国际妇女节,是颇有意义的。借此机会,受副市长、市局党委书记、局长罗伟同志的委托,我代表市局党委,向所有女民警、女职工、女辅警致以节日的问候和美好的祝愿!

有人说,世界上有一种动人的皱眉,是读书时沉醉苦思的那一刹那;世界上有一种无言的快乐,是读书时那恬静会心的微笑。

人生能够真正共同分享的东西不是太多。但是,读书可以分享。分享读书心得和体会,其实就是分享知识和智慧,让一个人的充实变成一群人的充实,让一个人的优雅变成一群人的优雅。

读书的“用”,不在眼前,不在当下,而是像雨露滋润万物之后,万物所呈现的那种清新清鲜、娇嫩水灵时的生机勃勃,是看不见摸不着的。读书是一个缓慢的过程,它既不能立刻变现,也不能立竿见影,更不能一蹴而就,但时间一长,自然可以看出其中的区别和不同。

区别就是,书是一缕阳光,它能融化心间的冰凉;书是一股清流,它能消除你内心的浮躁;书是一剂良药,它能减去你心中的抑郁和彷徨;书是一支蜡烛,它能使阴暗的心变得明朗;书是一种营养,它能让你精神茁壮;书是一壶老茶,它能让你茗香体味;书能代表一个时代,它能让你洗却岁月的铅华。

不同就在,没去过庐山,却从李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中感觉到庐山瀑布倾泻而下的壮阔;没有到过泰山,却从杜甫“会当临绝顶,一览众山小”中感受到泰山的雄浑高大;没去过西湖,却从苏东坡“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”中感受到湖山一色的靓丽空灵。

我充分相信,等会通过11位选手的读书分享,大家定能看到湘潭公安2018年的累累硕果,定能感受到在奋力建设“智慧公安、民本公安、阳光公安、绿色公安”中巾帼不让须眉的情怀,定能在连续4年被省公安厅评为绩效评估先进单位、全省公安机关满意度测评中全省第一的成绩中感受到湘潭女警的奋力拼搏和辛勤付出。

毛泽东同志曾说“妇女能顶半边天”。习近平总书记曾在国际、国内相关场合中说:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”女性,作为湘潭公安队伍中为数不多的一个群体,也发挥着不可或缺的作用。《诗经•周南•关雎》有云“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。那么,什么样的女性才是人们心中思之、念之、盼之、求之的呢?我有几点心得与大家分享:

 一、砥砺奋进的女性是最美的。没有目标的生活,犹如没有罗盘的航行;没有梦想的生命,犹如没有色彩的冬天。奋斗,是激发活力的源泉,是成功的铺路石。在革命战争年代,它曾支撑共产党人浴血奋战,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾;在改革开放时代,它曾引领中国人民白手起家改造山河,建设出一个崭新的中国,谱写出一曲国富民强的赞歌。就个人而言,它能使人消除颓废,保持昂扬向上的精神状态,能激励人一往无前。习近平总书记曾说:“幸福都是奋斗出来的”。希望我们每一位女民警都怀揣梦想,并为之不懈奋斗。我相信越努力,越幸运,每个人都可以通过奋斗过上充实美好而又勃发向上的生活,从而找到自己的小幸福。

二、腹满诗书的女性是唯美的。社会学家本杰明•巴伯说过:“我从不认为世人有强者、弱者,抑或成功者与失败者之分。我只将世人分为两类——学习者与不学习者。”韶光易逝,刹那光阴,外貌带给女性的充其量是数年的芳华。但读书却是女性最好的修行,因为它能使积淤者疏浚、低浅者提升、迷惘者清醒,能在一生中源源不断带给女性优雅和安宁的力量。在女性漫长的一生中,几乎都会经历从女儿到妻子,到母亲,再到奶奶的转变,而读书在每个阶段赋予女性的意义都是不同的。年轻时,读书让你们触摸到更大的世界;成为妈妈后,读书可以滋养出良善的孩子;年长后,读书则成为你一生的底气。所谓“人如其所读”“凡有所学,皆成性格”。因此,大家在以后的工作和生活中,要树立终身学习的理念,养成爱读书、多读书、读好书的习惯,通过徜徉在书海中俯仰山水、清虚心地、荡漾情怀;要把书本知识与工作实践结合起来,把理论知识与修身养心结合起来,通过学习提升工作能力,提升个人综合素养,做有知识、善思考、会创新的新时代智慧型女警察,做自尊、自信、自立、自强的新时代女性。

三、勤劳坚毅的女性是柔美的。网上有一个段子,说女性要“上得厅堂,下得厨房;写得代码,查得异常;杀得木马,翻得围墙;开得好车,买得新房”。恨不得现代女性有十八般武艺,且样样精通。实际上,女性由于在生活中承担了多种角色,要想面面俱到,而不顾此失彼,确实得具有勤劳坚毅的优良品质。要充分运用女警特有的韧性和智慧,承担好照顾家庭的责任,努力让家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、父母老有所养老有所乐;要学会在诗与远方和一地鸡毛之间找到平衡点,用勤劳的双手烹制出一道道佳肴,凭借自己的聪明睿智解答出一道道难题,将平平淡淡的工作、生活打理得诗意盎然。

今年是新中国成立70周年,希望全体女警立足新方位,迎接新挑战,为开创湘潭公安事业发展新局面,实现大家的“事业梦”、“家庭梦”而努力奔跑、奋勇拼搏。同时,湘潭公安也将努力营造“快乐工作、健康生活”的警营生态环境,力求让大家都能沐浴在幸福安宁的阳光里,力求让大家缤纷的内心世界“面朝湘江,春暖花开”。

最后,祝愿每一位女民警、女职工、女辅警都能闯出一片广阔无垠的新天地,都能拥有一个灿烂美好的春天。


湘潭市公安局党委副书记、常务副局长彭德清





来 源:宣传科 责任编辑:易宗容