您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 警营文苑

从不打烊的“红”与“蓝”

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-14 【字体:

|已深

一个人坐在值班室里待命。望着窗外,伸个懒腰,看着窗外道路两旁的路灯和远处零星的灯光,悠然想起了些许往事。


记得

那还是在上高中的时候,有一次深秋的夜晚,骑着自行车从乡下往学校住宿的地方走的时候,肚子开始饿得咕咕叫,此时已是半夜十一点多了。

迎面嗖嗖的凉风顺着衣领直往身子里钻,想找个地方买些吃的,可这深更半夜的,谁还会为了一个落魄的陌生小伙开灯营业呢?四顾茫然,肚子越来越饿,身上越来越冷,离住宿的地方却还有一段距离,从来没觉得如此无助过,只能继续赶路。

行过一段距离后,眼前突然一亮,前边居然有家商铺还在营业,灯火通明,门口停了许多跑夜班的出租车。一进门,老板娘就热情的招呼,有热腾腾的包子,还有热锅里翻腾的面条和大馄饨,刚才的寒冷和无助都一扫而去,有了家一样的暖心感觉。


24小时营业店

对于普通人来说可能没有太多意义。你如果没有深夜外出的经历,或许根本不会意识到它的存在。

然而,24小时营业的店面总在为那些有需要的人静静地守候,即使只是一个人,或者两个人。

夜,净化了人的需求。辛劳晚归的人们需要的东西,往往只是如此单纯温暖。无论你是加班族还是远行客,只要你来了,它便热情款待,给你夜幕中最温暖的庇护。



”与“”从不打烊

从警以来,

自己为之坚守和奋斗的公安事业,

何尝不是这样呢?

无论是在偏远的农村,

还是在夜静更深的居民小区,

都有我们公安队伍在默默守候。

无论春夏秋冬,

无论风霜雨雪,

我们24小时运转,

时时有人坚守岗位待命,

随时去解决群众所需,

全年365天从不“打烊”。

印象最深的一次

去年夏天,雨季如期而至,持续的暴雨导致窑湾部分地区受灾严重。从清晨开始我们就马不停蹄处理抢险救灾的警情,如马鞭如战鼓,催促、敦促我和战友们迅速开展救灾护堤工作,保证群众生命财产安全、安抚群众情绪。

到现在还记忆犹新

午夜十二点,我拖着如灌铅般的双腿刚躺到值班室床上,以为可以修整片刻,突然接到警情:十八总一户居民家中进水至床高,一位老人中风躺在床上无法撤离。

如条件反射般,我和同事们立即起床赶往报警地点,但途中因路堤受灾严重,水位太高,我们只能将警车停在路边,卷起裤腿涉水走向报警人家中,齐大腿的冰冷积水让疲惫的我清醒了不少。

到达现场后,我们就看到求助者躺在床上身体瘫痪无法动弹,水已经涨到床边,转移老人刻不容缓。我和同事们几人合力多次尝试将老人背起来但都没有成功,后来我们只能将老人抬到轮椅上,合力将他抬上二楼,得救的老人激动地握住我的手接连道谢,虽然身体已疲惫不堪,但内心涌动着能帮助到群众的成就感和自豪感。

凌晨三点,回到值班室报警电话铃声仍不停歇,来不及换上干净衣服,继续奔赴群众需要我们的地方。

……

漫漫长夜里,

当大地一片寂静苍茫,

辖区百姓安然入梦,

我们依然默默守候。

警铃响起就是号令,

无论深夜几点,

我们有警必接;

无论路途多远,

我们有难必帮。


公安民警就是百姓身边

最忠实最可靠的看门人。

我们

从不把“24小时营业”贴在门上,

也从不把“今天不打烊”贴在墙上,

但是只要有需要,我们随叫随到。


来 源:宣传科 责任编辑:易宗容