您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 警营文苑

交警朝阳

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-07 【字体:

     

 南方人好雪,似乎没有理由。
     冰雪给南方人带来惊喜的同时,灾难也如影随形。
     还记得2008年南方的冰灾吗?这条历史的伤痕,深深地勒进了许多人的记忆。
     阵痛、追问、反思、改革……从中央到地方,防灾、减灾、救灾的应急联动机制日臻完善。如此说来,亦是国人的福音啊。
     时隔10年后的2018年,极寒天气再次袭扰了中国南方大地。从1月25日开始,寒流来袭,湖南全省气温0℃以下,最低温度-6℃,14个市州普降小到大雪。
     雨雪交加,气温骤降,路面结冰,出行受阻。冰雪恶劣天气给道路安全畅通带来了巨大压力。对交警而言既是挑战,也是考验。
     意外事故、突发事件总是叫人猝不及防,生与死往往悬于一线。

风雪夜,那惊险一幕

雨夹着雪在寒风中飞舞,湘潭莲城大桥上风更大,桥面更滑。

一台的士由西向东,撞上了一辆摩托车。两人都报了警。

交警潘朝阳与辅警戴志勇赶了过来,在事故车后100米放好安全警示锥筒,又把摩托车扶起放到路边。摩托车主姓胡,50多岁,显得很激动,一个劲地喊:你赔我摩托车!的士司机也不示弱:赔什么赔?我又不是故意的。

潘朝阳耐着性子说,不要吵了,请把证件拿出来。

的士司机拿着证件随戴志勇去车上登记。

潘朝阳扶着老胡走到警车后边,继续询问。

突然,一台小型面包车亮着微弱的灯光,由西向东,从老胡背对的方向急速驶来。潘朝阳一看,车子明显打滑,已经偏离了正常行驶道路,歪斜着朝警车这边冲来。几十米、十几米……老胡浑然不知,还在和潘朝阳说着什么。潘朝阳凭着多年经验,看出面包车已经失去控制,一场车祸就要发生。其实,这些判断也就在潘朝阳脑子里那么一闪,面包车如同一匹脱缰的野马,冲了过来,十米、五米……眼看就要撞上老胡了。潘朝阳与老胡相距也就不到两米距离,他连喊叫都来不及了,他顾不得多想,一个箭步冲了上去,一把抓住老胡,奋力一推。老胡踉跄几步,摔倒在地,潘朝阳由于用力过猛,或许是一种本能,或许是训练有素的敏感,身子往前一倾,一头栽倒在地。

“嘭”的一声,面包车头部撞上了警车的尾部,才停了下来。

老胡稀里糊涂一倒,眼前一黑,心想完了完了,稍稍回过神来,扯着嗓子喊道:哎哟,救命哪——救命哪——

倒在一边的潘朝阳却痛得叫不出声来。

戴志勇坐在警车副驾驶座位上,正在登记事故车主信息,只觉得车身猛然颠了几下,心中一惊,不好,又出事了。赶紧下来一看,吓得愣了一下,潘朝阳和老胡倒在地上,面包车横在路中央,警车的尾部左边被撞得陷下去一大块。他连忙拨打了120,呼叫救护车。

潘朝阳躺在地上,想抬手打招呼,手却抬不起来,只得朝戴志勇喊,快把老胡扶过去,看看伤着没有。

面包车司机下得车来,一脸惊恐。路面结冰车辆侧滑,方向、制动失去控制,他却束手无策,眼睁睁看着向路边的交警和路人冲去,那一刹那,他已吓得魂飞魄散。

当戴志勇要来扶潘朝阳时,只见他吃力地打了个手势,等等,别急。他扑在地上,抓着对讲机喊话,他在向指挥中心报告,向大队领导报告:桥面结冰厉害,已经不安全,赶快采取措施,要么撒盐,要么封路。这里事故连着发了好几起,请求支援。直到这时,他才发现自己的右腿麻木,根本不听使唤了。

戴志勇和的士司机把他抬到人行道上,查看了一下伤情,还好,没有生命危险。

不多久,救护车来了。几个人用担架把潘朝阳抬到了救护车上。老胡怎样?潘朝阳还在担心老胡的安危,老胡拉着他的手说,要不是你,我的命就没了。我没事,你好好养伤,我会来看你的。

过往的司机好像知道发生了什么,鸣着喇叭,向英雄致敬!

大桥上,车辆一路通畅。

雪还在下,桥面上的寒风刮得更紧了。

我在警务站电脑上反复查看到的这些画面,不很清晰,是戴志勇随身佩戴的执法记录仪摄录下来的。

突发意外,生死关头,潘朝阳挺身而出,奋力一推,看似本能的反应,或者说是瞬间的壮举,置个人安危于不顾,甘为群众当“肉盾”,那需要多大的勇气?那是一种什么样的精神支撑?

什么叫临危不惧?什么叫勇于担当?什么叫人民的利益高于一切?潘朝阳用他的实际行动作出了最好的诠释、响亮的回答。

我只想说一句:朝阳,好样的!

潘朝阳英勇救人、负伤住院的消息,很快就在湘潭大地传开了,中央和省、市各种媒体争相报道,在社会上激起巨大反响。

得知潘朝阳受伤的消息,正在湘潭检查抗冰保畅工作的湖南省公安厅交警总队政委杨能,湘潭市副市长、市公安局局长罗伟等迅速赶到医院慰问。

路面还结着冰,踩在上面嘎吱嘎吱地响。

我们小心翼翼地开着车,来到市三医院,在住院部七楼骨外科35床见到了潘朝阳。他正在打着点滴,他的腰部受伤,右腿骨折。

陪同我去采访的罗文光是岳塘交警大队民警,他是个有新闻敏感又有激情的公安写手,在潘朝阳救人的当晚,他就采写了消息。

尽管一路上他已经跟我说了许多,只有当我看到潘朝阳的第一眼,我悬着的心才真正放下来。

他静静地躺在床上,跟我们打招呼,看上去气色不错。

是的,我最不愿看到的就是采访对象救了人,自己却牺牲了。

潘朝阳述说完前天发生的事故,迟疑了一下,又说,如果冲过来的不是小型面包车,而是一台大货车,我可能就没命了。现在回想起来,我也后怕。可当时那情形,危急关头,容不得我多想,只有冲上去救人。说到这,潘朝阳不好意思地笑了笑。

他说得云淡风轻,我听得是惊心动魄。

我隐约感觉到,他说话时在思维上有些混乱。也难怪,他还伤着呢。更何况,他在出事之前,已经连续处置了4起交通事故。

我一直在想,只有敬畏生命的人,才能让自己的生命光彩夺目。

大桥上,那几起事故

从医院出来,已经是下午1时了,我们在小餐馆匆匆吃了点东西,再次走进板塘铺警务站。

湘潭市公安局交警支队岳塘大队板塘铺警务站坐落在板塘闹市的十字路口一侧。

二中队副中队长裴屹、辅警戴志勇早就在那等着我。

我翻阅着那天晚上的“接处警登记表”,听着戴志勇的讲述,我还是有些理不清头绪。

走,我们去现场。我有点急不可耐地说。

民警周宁开车,我们直奔莲城大桥。

戴志勇一处一处地指认,我们就一处一处地下来查看。他在讲,我在问。我脑海里在极力还原那天晚上的情景,找寻潘朝阳英勇救人的轨迹。

桥的两头还竖着一块警示牌,蓝底白字十分醒目:雨雪冰冻天气,车辆减速慢行。

桥面上寒风凛烈,一阵紧似一阵。我一手拿着采访本,一手抓着笔,不一会,我的双手就感到刺骨的冷。

这是白天,那天是晚上。现在是雪后初晴,那天晚上是雨雪交加。可以想见,那时的情形有多么糟糕,有多么的危急。

寒冬腊月,天黑得早,路灯光影里,雨夹着雪纷纷扬扬。

1月26日晚上,潘朝阳正当班。望着外面的车辆行人,他不由得皱起了眉头。作为一个在基层工作了13年的交警,他深知这又是一个多事之夜。

19时30分许,他手中的对讲机骤然响起,交警指挥中心下达了出警指令,莲城大桥桥中间发生一起小型货车与行人相撞的交通事故。

越是担心出事越是来事。潘朝阳说声“走”,辅警戴志勇立马跟上。尽管道路湿滑,潘朝阳驾驶警车飞快地驶向出事地点。

警车由东向西,刚上大桥,就看见左边有人朝他们招手。

交警有个惯例,先发现先处置。潘朝阳把车停下,两人来到事故车边,放好锥筒,做好安全防护措施。

一问,原来是两台小车相撞,只是一点刮擦,没多大事。潘朝阳作了调解,双方在赔偿金额上争执不下。

这时,对讲机里在喊话,报警人在催,你们怎么还没到?

原来他们不是报案的那起,只是碰巧碰上的。

潘朝阳知道,报警的还在前面。他只得大声说,请你们配合一下,不要争了,这里很危险,人重要还是钱重要哪?

两个人一看交警急了,也晓得再多一分钟就多一分危险。只好把车驶离了现场。

哪晓得,潘朝阳驾驶警车才驶出200米,又有人招手。

小型货车与行人相撞,正是他们报的警。

又是刮擦,又是为赔偿的事互不相让。又是登记、调解。处理完,潘朝阳只得叫他们快快离开。

怪不得潘朝阳急,他远远看见,前面又发生了一起两车相撞的事故。

潘朝阳和戴志勇赶紧过去,又是打滑追尾。两个当事人脾气都很大,跳起来叫。

天越来越黑了,气温也越来越低了。一辆辆汽车由东向西,或由西向东,川流不息。

潘朝阳一边向总台报告这边情况,一边紧急处置,反复做工作,劝他们尽快调解后把车开到边上去。

这两人都犟,不肯离开。

潘朝阳急得嗓子眼冒烟,只得下最后通牒,你们再不离开,我就扣你们的车。

好不容易处理完第三起事故,潘朝阳刚发动警车,戴志勇还没来得及上车,就看见前面不远处又出事了。

一台的士撞了一辆摩托车。

潘朝阳指挥驾驶人将事故车辆移到路边,在同向来车100米远处及停放事故车辆沿线,摆放了安全警示锥筒,接着又是照相、勘察、取证、登记。

就在潘朝阳和戴志勇处置这第四起交通事故的时候,前面的一幕发生了。

潘朝阳被撞负伤,便是第五起事故了。

潘朝阳日夜奋战在一线,处理交通事故、抗冰保畅……这只是众多交警的一个缩影。

有消息传来,在潘朝阳的家乡,沪昆高速公路湘乡段路面出现严重结冰现象,高速交警部门第一时间对该路段实施交通管制,导致部分客车、货车等过境车辆及车上人员滞留湘乡。湘潭、湘乡各部门及时联动,全力以赴,除冰、疏导、护送、服务,到1月29日,滞留的91台车辆共4000余人已经全部有序转运,安全撤离。

据了解,这次中国南方遭受的极寒冰冻天气仅次于2008年。在这期间,湘潭交警指挥中心日均事故接警量105起,较平日有所上升。湘潭交警共出动警力7406人次,出动警车560台次,开展警车带道210次,在“双微”平台等宣传渠道发布预警提示1125条,投入除冰装备1590台次,实施清障作业207次,抛撒盐和融雪剂9100吨,协调交通部门停发客运班车2031台次……

伟人故里湘潭,全境国省干线安全畅通,“两客一危”无一例事故发生,也没有出现滞留车辆和旅客现象。

这一组组数据,一点也不枯燥,凝聚着许许多多潘朝阳式交警的汗水和心血,正是他们用忠诚与担当成功守护了千家万户的平安出行。就像一朵朵盛开的腊梅,让这个冬天呈现出勃勃生机。

当善良遇见善良

采访中的偶遇,往往比约定的采访来得更加真实和生动。

我去病房里采访潘朝阳的时候,病床边上站着4个小伙子,我以为非亲即友,当然不肯放过。

听说我是来采访的,高个子黄杰告诉我,他就是看了网上的消息,才知道潘朝阳的事迹。

敦敦实实的李坚炳抢着说,就是他告诉我的,我才晓得潘队出事了。我今天邀上几个朋友一起来看看他。

我问他,你们是怎么认识的?

李坚炳嘿嘿一笑说,我跟他呀,缘分。大概是在2014年秋天,我开车出去办事,刚到湘潭汽车东站,车子坏了,开不动了。正好那里有个警务站。我就试着去找找人,恰好碰上他,我赶紧拿烟出来,他不接。我心想,坏了,这人不好打交道,只怕不肯帮忙。他问我什么事。我一五一十说了。他说这好办,你别急,我帮你喊维修师傅来。他还叫上几个同事帮我把车子推到路边上。没过多久,维修师傅真来了,帮我把车子修好了。嘿,当时我就好像做梦一样。从那以后,我就经常来看看他,我们就成了朋友。

哦,我饶有兴致地问,你是做什么工作的?

李坚炳摸了摸脑壳,憨憨地说,我是做槟榔生意的,经常出来送货。那次也是我跟潘队有缘。我从小最崇拜英雄了。记者同志,我跟你说句实话,过去我是怕交警,开车嘛,就怕交警开罚单。就是潘队那天的小小行为打动了我,改变了我对交警的看法,让我亲近了。可他这人,工作上对公不对私,朋友开车违规了,找他没用,他一概不认。我就喜欢交他这样的朋友。

潘朝阳说,他呀喜欢做好事,夏天经常到警务站来,给我们送水,送西瓜,慰问交警。

黄杰说,他还资助了好几个贫困学生哩。

走到门口,李坚炳回过头来说,我如今是看见警察就觉得格外亲咧。

送走3个小伙子,留下那个是潘朝阳的侄儿。

我问潘朝阳,听说你爱人在守护你,怎么不见人呢?

潘朝阳说,她单位有急事,又赶回湘乡去了。

我见到潘朝阳的爱人彭铃已经是3天以后,她在五矿(湖南)铁合金有限责任公司综合管理部工作,她是请假来护理的。彭铃身材苗条,谈吐大方,一看就知道是个精明能干的人。

彭铃一听说我要采访她,起先还有点紧张,说开了,我们就像朋友一样交谈起来。她笑着说,他这人吧,给人的印象就是实在。当初是我父亲先看中他的,因为我父亲当过兵,当过兵的人对当过兵的人可能有种天然的好感吧。

那你呢?我问。

她笑了笑说,他个子高高大大,不多话,人老实。刚开始感觉他有点傻傻的,可做起事来又很暖心。他与我的同事同学都合得来,能办的事他一定会办到,拿流行的话说算是暖男吧。

我问她,你是什么时候知道他出事了?

彭铃说,当天晚上很晚了,他打了一个电话给我,说有个小事跟我说一下,你不要紧张,我被车子擂了一下。

我没太当回事,他们当交警的经常会遇到些这样或那样的危险状况,我都习惯了,只要不出大事就好。我问了一句,你在上班吧?他说,我腿受伤了,有点麻木。我一听吓坏了,平常他总是报喜不报忧的,要真是点小事,他绝对不会告诉我受伤的事。我马上就要找车子过来。他不让,还交待我千万不要告诉两边父母。

那天下好大雪,全世界都白茫茫一片,的士也不敢开了。找朋友吧,他也不让,担心朋友出事。

我只好等到第二天上午才从湘乡赶来。女儿也是上午来的,她要上学,不能耽误她。朝阳的父母住在湘乡市泉塘镇乡下。邻居在朋友圈上看到了,就告诉了他父母。他父亲78岁了,行动不方便,妈妈在第四天来医院看了,当时眼泪刷刷地就下来了。

听得出来,彭铃是个不爱张扬的人。

我们的生活很平淡,讲不出什么故事。他嘛只要在家就抢着做事。他不喜欢花言巧语,其实心里一团火。彭铃说。

在岳塘交警大队,我看到一份材料上这样写着:潘朝阳,男,47岁,湖南省湘乡市人,中共党员,二级警督警衔,1989年3月入伍,2005年转业到公安系统。2007年、2008年被交警支队评为目标管理和精细化考核工作先进个人,2007年至2009年,2012年至2014年的公务员考核中,他两次连续三年被评为优岗,荣立三等功2次,嘉奖一次……我似乎找到了一些英雄背后的注解。

去年夏天,一个古稀老人在湘潭火车东站附近迷了路,急得团团转。刚好遇上正在执勤的潘朝阳,老人是从湘潭县石潭镇来湘潭火车东站吃堂姐寿酒的。潘朝阳问清了情况,带着老人找到了小区8栋的堂姐家,人不在。邻居说她家都到板塘铺红太阳酒店办寿酒去了。潘朝阳二话不说,开着警车把老人送到了红太阳酒店。老人感激地说,今天真是碰到好人了。

我发现一个有趣的现象,公安机关军转干部特别多。

杨志勇也是军转干部,与潘朝阳共事多年。他跟我说,前年,潘朝阳家里房子装修,请了七八个人,他老婆打电话要他回去帮帮忙。他直统统地说,叫我哥哥帮一下忙,我上班事多,实在抽不开身。还有一次,他老婆准备生二胎,已经怀上了。一不小心,流产了。他也没回去。闲聊的时候,他说,我心里好想回去照顾一下,可就是走不开啊。

邓可夫是岳塘交警大队的老民警,他说,我与潘朝阳在双拥广场警务站共事一年多,我对他的印象是老实本分,一把好手。他老家在湘乡,他老婆彭铃在湘乡工作。从军嫂到警嫂,夫妻俩一直分居两地。我记得是2007年吧,那天是我和他当班,他老婆打电话来,说是女儿病了,要他回去一下。他说要上完班再说。我连忙劝他请个假回去看看。他一直到下了班才回去。

我在医院向潘朝阳求证此事,他想了想说,那是我到交警部门工作不久,孩子才5岁多,一直是放在乡下,由我岳父岳母带。岳母有心脏病,孩子咳嗽发烧,他们以为只是小感冒,不想告诉我,怕影响我的工作。我爱人在外出差,急着打电话要我回去看看。我下了班回去已经是晚上了。孩子还在发高烧,我赶紧抱着孩子送医院。还好,医生说,再晚就麻烦了。为这事,我爱人电话里大发脾气,平日里不顾家就算了,孩子病了你也不管,警察也是人,警察也有家哪。哪有你这样的。

说到这里,潘朝阳一脸愧疚,其实我心里也急,我也怕孩子出事啊。

我问,听说你从来没因家里的事请过假?那次你孩子住了几天院?你陪了吗?

不是这样的。潘朝阳坦诚地说,女儿住了3天院,我请假陪了3天。不过这是我唯一的一次请假。

现在他的女儿在湘潭县某中学读高二,出落得如花似玉,成绩也相当不错。潘朝阳很欣慰。彭铃是单位的骨干,年年被评为先进,曾获得湘潭市“百岗明星”称号。虽说一家三口分居三地,只要有相聚的时候,依旧是其乐融融。

朝阳,你是真汉子。我说这话的时候,鼻子一酸,泪水在眼眶里打着转转。

是谁说过,当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。

这个人我服了

在湘潭城区,在许多主要路口,都有一栋蓝白相间的尖顶小屋,那就是警务站。有人说它是一道亮丽的街景,有人说它是爱心屋,有人说它是安全岛……

龙人民也是位军转干部,与潘朝阳同在板塘铺警务站上班。

他对我说,潘朝阳做事特别认真,敢打敢冲,以前也有过多次类似的事,只是没作宣传,别人也就不知道了。

有一次,就在我们警务站前面路口,一台小车飞奔而来,眼看就要撞到一个行人了,潘朝阳眼疾手快,冲上去一把就把人拉开了。我就在旁边,看得真切。小车飞快地跑了,潘朝阳差点受伤。

五中队的陈斌武和潘朝阳是老乡,一起转业,又是同事,对他的事知道不少。

陈斌武回忆,有一次,我们在警务站值班,有人来报警,说汽车东站门口有个女人拿着一把刀乱砍乱舞,吓死人哪。潘朝阳一听,从椅子上弹了起来,抓起一把钢叉就往外面追去。等我开着车赶过去,那女人已经跑到角色大酒店草坪那里了。我跳下车,与潘朝阳成犄角式,分散她的注意力。潘朝阳冲上去把她叉倒在地,夺下了刀子。

我从岳塘交警大队出警记录上查了一下,那是2014年7月28日晚上9时。

当我说起这事,潘朝阳想了好一阵才说,那女人30多岁,本地口音,一边挥舞刀子,一边狂喊乱叫。有围观的群众说,那是个间歇性精神病人。她拿着刀砍伤了一个过路的孕妇,然后往角色大酒店方向跑。我穷追不放,怕她再伤人。好像是在草坪那里,她跑不动了,摔了一跤,我连忙冲上去,抓住她握刀的右手,狠狠地一使劲,就把刀子夺了下来。给她戴上了手铐,移交到了宝塔派出所。

警务站值班,两个民警两个协警,警力相当紧张,报警总是不期而遇。一个班最多出警25起,最少也有五六起。

也是在汽车东站警务站,一个秋天的下午3时左右,有群众来报警,说是在家家美建材市场角落里有人正在对偷盗来的摩托车进行解锁。报警的群众怕报复,匆匆走了。

潘朝阳带上一个协警赶往现场。

果然看见一高一矮两个人,站在摩托车旁边。他们一见来了警察,吃了一惊。

潘朝阳大喝一声:你们在干什么?

矮个子说:没……没干什么。

车子谁的?

我自己的。

证件?

证件在家里。

你们鬼鬼祟祟,自己的车子怎么会没钥匙?

两个人一时答不上来,拔腿就跑。

高个子往旁边的山坡上跑,矮个子往晓塘路方向跑。

潘朝阳朝协警丢了个眼色,一人追一个。

矮个子回头一看,后边一个大个子警察追着他不放,又折转身往角色大酒店拐角跑,随手把一个手提包往绿化带一甩。潘朝阳越发撒开双脚猛追。矮个子实在跑不动了,喘着粗气说,你……你……这警察太……太厉害了。

从绿化带找到那个手包,里面有把海剪。

支援的战友来了,3个人开着车把矮个子扭送到了宝塔派出所。

从矮个子身上搜出吸毒工具、针管,还有一把匕首。

我们聊到这里,潘朝阳长吁了一口气说,那次是我经验不足,没想到他身上还有刀子,想想都后怕。

我记得这是他第二次讲到后怕。

后怕这个词,从一个警察的口里说出来,总能给人一种意味深长的遐想,甚至是震撼。

是啊,公安民警时刻面临着危险,知道后怕也是件好事,也算是为以后出警办案提了个醒。只有巧妙地保护好自己,才能有效地打击犯罪嘛。

这些天,我采访了许多人,都有一个共同的评价,潘朝阳责任心特别强。

什么叫责任心?就是对工作负责,就是对人民的高度负责。

如果一个人有了责任心,那么他会努力把每一件事做得尽善尽美。

我们都是军转干部,又在一起共事,还住在一个小区。袁术清快言快语地说,随着时间的推移,我感觉自己军人作风淡了一些。可潘朝阳却一直保持着军人本色,真是干一行爱一行钻一行。就说识别假证吧,他硬是炼出了一双火眼金睛,任何伪造的驾驶证行驶证,都逃不过他的眼睛。昨天听说他负了伤出了事,我有感而发,写了一首诗:朝阳战友似普通,为人做事却最真。危难之时挺身出,彰显英雄本色心。天佑朝阳无大恙,早日康复扛大旗。岳塘交警乘胜进,再创辉煌保安宁。

袁术清感慨地说,潘朝阳经常跟我讲,我一个农家孩子,转业回来就进了公安,当了交警,感谢组织给了我这个平台,我只有好好干,才对得住组织啊。

潘朝阳父亲是个老实巴交的农民,从潘朝阳当兵到当警察,他只送给儿子八个字:老实做事,本分做人。

的确,潘朝阳从来都认为自己只是一个平凡人,只想过平凡人的生活。即使今天他忽然一下子成了舆论的焦点,他还是觉得跟以前没啥两样。难怪有人说,接受平凡,比超越平凡更重要。

在岳塘交警大队二中队,协警李铁钢给我讲了一个故事:我一直在板塘铺警务站工作,那天我值晚班,看见一个男子,50多岁的样子,总在警务站边上溜达。我问他在这里干什么?他不作声。后来又看见他,他才跟我讲实话。说是他的一台小车未搞年检,被潘朝阳扣了。他想蒙混过关,提着一条烟来,求潘朝阳放他一马。潘朝阳说,你要尽快到车管所将所有交通违法记录清除,上线年检。你车子没搞年检上路就是安全隐患,出了事谁负责?谁又负得起这个责?他话说得这么硬,我还不信了,他会是个六亲不认、滴水不进的角色。

哦,我明白了,你是守在这里跟踪潘朝阳的。我对他说,你守也是空的,潘队这个人一贯都是这样,只要是违规违法的事,谁说情也没用,任何人送东西都不会收的。

那个人走的时候,点着头说,我在这里守了半个月了,你讲的话我信了,这个人我服了。

灵魂的洗礼

“有你们这么好的人民警察是我们老百姓的福气啊。虽说外面天寒地冻,但我们的内心却是温暖的。”这是网友说的。

我上网查看了一下,网友纷纷留言,表达对潘朝阳的关切与祝福。网友@黄敏:“这个交警蜀黍我认识,我曾经得到过他的帮助,那时候他是在五中队。好人一生平安,祝早日康复,大湘潭的交通需要你!”网友@爱车坊易小秋:“真正的人民警察,时刻为人民的生命财产安全着想,祝您早日康复,我心目中的英雄!”

2月2日上午,我再次来到市三医院,潘朝阳的病房里暖意融融,来探望的、慰问的、采访的人络绎不绝。

胡志富捧着一面锦旗来到病床前,红锻面上两行金色的大字:舍身救人,恩重如山。

潘朝阳说,老胡是第二次来看他了。要他不要来还来。

胡志富对我说,出事后的第二天我就来了。是潘警官舍死救了我,我多来看两次是应该的,我感谢他的救命之恩。

我端详着胡志富,他个子不高,身材瘦削,穿着一件黑色皮袄,是比较廉价的那种,头发有点长,都说他是50多岁的老人,看上去不像啊。

我问他,你是哪年出生的?

他拿出身份证给我看,原来他是1968年3月出生的,还不到50岁呢。湖北咸宁人。他两岁时父亲就去世了,他一直在外打工,来湘潭10多年了,现在湘潭一家塑胶公司打工。

在病房里,我注意到一个细节,胡志富好几次走到床边,拉着潘朝阳的手,嘴角抽搐着,却不知说什么好。胡志富对我说,那天下了班,准备到板塘铺买点东西,天黑又冷,路上又结了冰,我骑着摩托放慢了速度,可到了桥上就打滑,控制不了,哪晓得后面的的士也是打滑,把我撞倒在地。潘警官过来了,给我们做调解,本来已经讲好,帮我把车子修好就算了。没想到后边一部面包车冲过来,我根本不知道,潘警官叫了一声,我也不知道是怎么回事,他抓着我往旁边一推,我就倒在了地上,他被车子撞倒了。

潘朝阳的爱人彭铃递上一瓶矿泉水,他咕噜咕噜喝了几口,接着说,要不是他,受伤的就是我,还可能没命了。他真是我的救命恩人哪。

躺在病床上的潘朝阳用力抬了抬头,对胡志富说,老胡啊,你一个人在外打拼不容易,以后像这种不好的天气,你就不要出来了,以免出事。

新华网小记者湘潭组委会的5个小记者也来到病房。孩子们献上鲜花,争先恐后地采访潘叔叔,我看了一下他们的采访本,很认真地写着要提问的内容:潘叔叔,你当时害怕吗?如果下次遇到这样的事,你还会这样做吗?你当交警辛苦吗?

潘朝阳一一作了回答,我是农村长大的孩子,从小就不怕吃苦。后来我当了兵,部队培养了我不怕苦不怕死的精神,再后来我成了人民警察,还是保持着军人本色,任何时候,特别是当人民群众遇到危难的时候,我们就要履行“人民警察为人民”的诺言。如果下次遇到这样的事,我肯定还会这么做。

没有排练,没有授意,更没有做作,句句都是大实话,句句都是他的肺腑之言。

小记者们每问一个问题,待潘朝阳回答完,就会抬起右手敬一个少先队礼。还从书包里拿出他们亲手制作的祝福卡片,送给心目中的英雄。

孩子们来自湘潭市和平小学、火炬小学、金庭小学等几家学校。一张张稚嫩的脸上流露出钦佩之情。

我采访了其中一位孩子的妈妈。她兴奋地说,我们听说了潘警官救人的事,都很敬佩。新华网要组织小记者来采访,我家孩子就赶快报了名,经过层层筛选才选上的,我们好高兴。可以让孩子面对面地与英雄交流,对孩子是一种锻炼,让灵魂接受一次洗礼嘛。

绽放的冬天

寒潮仍未退去,一幅幅温馨的画面,一个个暖心的故事还在像雪片一样飞来:

湖南交警日夜奋战抗击冰雪;

机场公安力护“天路”安全;

基层党员干部群众坚守在一线,托起希望的底色;

大雪封山受阻,湘西州保靖县警民齐心协力救出孕妇和小孩;

三湘大地,抗冰雪、送温暖,人人都是志愿者……

冰灾发生后,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲检查抗冰雪保畅通工作,要求全省公安和交通部门全力应对和确保人民群众生命财产安全。副省长、省公安厅厅长许显辉日夜守在指挥中心,视频调度公安机关抗冰雪保畅通工作。全省各级公安机关尤其是交警部门取消休假,全警动员,全力以赴投入维护治安和保畅通工作,涌现了许多“冰雪无情湘警有情”的感人故事。

省公安厅副厅长、政治部主任吴巨培做出批示,对潘朝阳的事迹要大力宣传。

市委常委、政法委书记戴德清到医院看望慰问了潘朝阳。戴德清指出,潘朝阳彰显了军人的本色,体现了人民警察面对危难时的担当,展示了公安民警的爱民情怀。全市公安民警在这次抗冰灾保平安的战斗中经受了大考,无愧于初心。

英雄民警潘朝阳躺在病床上,看望他的人一拨又一拨,来了又去了,我揭开被子看到,他的整条右腿打着厚厚的石膏,绑着白色的纱布,就像一根被积雪包裹的树干。

听医生说,潘朝阳的恢复期至少要一个半月。

我的采访已接近尾声,低温阴雨天气还在持续,神州大地的暖心故事远没有结束……

放眼望去,漫山遍野是残雪的影子。

这残雪是在等待下一场大雪吗?

很多人都在担心,今年这么冷,2008年冰冻天气会重现吗?中央气象台给出的答案是:不会!

哪有什么妙笔生花?哪有什么生花妙笔?其实,我每一次采写典型,总感到文字的苍白与无力。

是的,没有虚构,没有杜撰,我只是原汁原味地记录下一些我看到的、听到的故事,这就是潘朝阳的真实写照,一个普通交警的生存状态,一个就在我们身边的平民英雄。

这是个绽放的冬天。我相信,冬日里的感动将在你我的生命中开出绚丽的花骨朵来。

一早醒来,朝阳冲破云层,给大地洒下一层明亮而又温暖的阳光。冰雪消融,我听到了春天的脚步声……

作者:欧阳伟 曾明辉




来 源:市公安局 责任编辑:1