您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 警营文苑

往事不堪回首 来日亦可追

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-26 【字体:

胡碧芳,22岁,湖南警察学院毕业,考入莲乡公安,现在中路铺派出所担任行政内勤。刚刚正式上班一个星期,且看她有什么感想与亲们分享......

从四年前步入警校,我就开始幻想我将来工作的地方,是省外还是省内?是机关还是街道?幻想我将来工作的模样,是勤劳的交警?是智慧的刑警?还是英勇的特警?幻想我将来工作的状态,是高冷御姐型?是拼命三郎型?还是邻家小妹型?


可是真正步入这一天却发现和之前想的大不一样。没有按部就班也没有游刃有余,作为交通管理工程出身的我来了一个陌生的工作领域---派出所;作为娄底双峰成长的我来了一个陌生的工作地方---湘潭县中路铺,作为女儿、学生的我开始了一个全新的身份---人民警察。这其中有太多的难以适应,对工作内容的不熟悉不了解,对当地方言的不明白不理解,对角色转换的不习惯不彻底。


但是也正因为这一份陌生,才刚好能让自己更加独立。在这段步入社会的磨合期里培养自己的工作能力、积累基层工作经验、制定清晰的人生规划,以后才能更快走出迷茫,找到属于自己的人生方向。


第一周的工作充实而烧脑:

一、熟悉派出所的业务;

二、学习行政内勤的职责;

三、整理办公室的材料及物品;

四、认识、记忆每一个新同事及相关信息;

五、年底各台账的收集整理;

六、内网和上级通知的上传下达;

七、周末轮流值班及跟随出警学习;

八、开具各种证明文件的要求和流程;

九、制定派出所的相应工作方案;

十、17年工作总结及18年工作计划;

十一、十九大的知识学习及组织考试;

十二、制作工作日志本和摸索工作方式;


我一直害怕一个人睡、害怕漆黑的房间、也害怕留给自己太多灰色空间,所以在这里每个晚上我都会一个人在办公室待到很晚,只有忙工作才能短暂的忘记我独在异乡为异客的孤独感。但我想有一天会适应、也会明白这就是生活的常态。

第一周的生活漫长而孤独:

一、学着用最饱满的激情去工作;

二、把居住的房子布置得温馨舒适;

三、下班去附近同事家串门;

四、摸索和熟悉附近生活圈;

五、询问和借鉴同事的生活方式;

六、学着把每天每个时段都安排好。



一直都相信只要努力地去生活,不管是在大城市的车水马龙里还是小城市的乡间小道上,都能找到那朵最美丽的花儿。


所幸的是,我的身后有一群关心我爱护我的亲人和朋友,我的身体里有强大的适应能力和学习能力,我的身前有一群指导我陪伴我的领导和同事,让我可以在健康安全的环境下得到最充分的锻炼,所以相信未来只会越来越清晰灿烂。

忙碌的人不迷茫,有梦的人不孤独。如果这是成长的必经之路,那么就勇敢去经历风雨吧!


来 源:湘潭公安在线 责任编辑:admin