您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 警营文苑

藏蓝青春——我的警察梦

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-04 【字体:


2017年5月25日,贵州省长顺县公安局巡特警大队大队长罗光洪同志在工作时,因过度劳累突发脑溢血,经抢救无效去世,年仅37岁,我想这样的新闻大家应该已经屡见不鲜了。每每发生这样的事情,我的朋友和家人就会问我:“周健,你为什么要选择读警校,为什么毕业后会毅然决然的加入公安队伍?难道就不怕吗?我回答:其实我深知公安工作的不易,但更明白哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。


如果在战乱纷飞的峥嵘岁月,舍生忘死是军人价值的最高体现,那在和平年代,默默奉献的人民警察就是真正的英雄,我一直忘不了冒死下河勇救老太的芷江民警刘群,是他,告诉我何为警察的担当!忘不了“人生路上没有风花雪月、只有风霜刀剑的老刑警魏志炜”,是他,告诉我何为警察的勇气!我亦忘不了“十年如一日、默默无闻耕于岗位的黄恒文”,是他,教会了我何为警察的坚守。人民警察总是在关键时刻,挺身而出,淋漓尽致的演绎着坚毅和勇敢。正是因为这份认知,让我对这身藏蓝警服有一种由衷的向往,激励我在这条道路上奋勇向前。


我是一个平凡的人,不高大,亦不伟岸,会迷茫、会不自信,也会懦弱,但这样平凡的我,也想为人民的幸福贡献属于自己的一份力量!在新警培训期间,我们进行了为期一周的警务实战训练——路面执勤。“不是我们不愿意配合你们的工作,实在是没有停车位”,这是我在执勤过程中听到的最多的一句话。面对群众的回应,我们一次次耐心劝离违停车辆,一次次搬离压盲道的电动车,用行动告诉大家,我在为湘潭出力,也在默默改变一些不文明的行为。我曾想过,成为一名人民警察之后,我一定要做出一些“惊天动地”的事情,让自己名垂青史,但渐渐地我明白了,立足岗位,默默坚守,又何尝不是一种贡献呢!


作为党的十九大湖南省为数不多的女代表娄底市公安局李贝同志,她把最美好的青春年华无私奉献给了她钟爱的公安事业,在最平凡、最普通的岗位上静静绽放出了金盾耀眼的光芒。在看守所岗位,她凭着慈母般的深情,感化着每一名在押人员。在巡特警岗位,她始终坚守在群众工作一线,冒着生命危险从十三层的高楼营救下轻生女子。鱼说“你看不见我眼里的泪,因为我在水里”,水说:“我能感受到你的泪,因为你在我心里”,“她是人民的公仆”,正因为李贝把群众装在了心中,才能在工作中为民绽放。习总书记在延安下乡时,就一直把贴近群众、为群众做实事作为自己矢志不渝的信念,在走上国家领导人的岗位也未曾改变。身为人民警察的我怎能忘、又怎会忘。作为湘潭市公安局的一名基层新警,我会把“我是人民的公仆”这句话铭记于心,牢记湘潭公安理念:以人为本,全心全意。竭力践行我的藏蓝警察梦!

以警之名,无私奉献,我们一直都在;藏蓝青春,警色年华,我们从未离开。我不是诗人,不能用优美的诗句赞美我的职业;我也不是歌手,没有动人的歌喉歌颂我的职业; 但我是一名人民警察,我清楚地知道穿上这身藏蓝警服身上负担的是保一方平安的重任。我会在平凡的岗位用实际行动,筑造我的警察梦。不忘初心,方得始终,在布满荆棘的道路上,我定做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。






来 源: 责任编辑: