您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 警营文苑

致青春

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-27 【字体:

午间,湘潭送检,爆裂的太阳好像将G60晒成了一根长长的面条。“在人间,有谁活着不像一场炼狱……”电台放着王建房的《在人间》。瞬间,泪奔,心头百感交集。
    我三十岁,部队退伍后参加公安工作五个年头了,我觉得我这辈子没有那种“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”的蹉跎。因为在我人生最好年纪有那抹绿和伴随我一生的这身藏蓝。我估摸着青春应该就是一首奉献的颂歌,悠远,绵长。
    怀揣着对公安工作的憧憬我被分到了潭市派出所,不曾忘了第一次出警时的忐忑不安,不是曾经幻想的大案要案,结果却是婆媳之间的吵架扯皮,啼笑皆非。还有第一次在白沙桥上执勤时,刚下车,语未出,耳边就传来“看,这些黑警来了”,心塞。甚至在帮群众调解一起纠纷矛盾后,双方都指责我不公,有失偏颇,无奈。
    但是我更忘不了,在风车桥下一起家庭纠纷中,为了保护好群众的生命安全强行夺过菜刀,鲜血直流,但群众的大拇指让我心满意足。忘不了的还有在去年的禁毒专项行动中我所民警团结一致连续奋战50天拘留43人,刑拘9人的豪情壮志。还有在抗洪抢险中,我们通宵达旦不畏艰辛、不惧危险为群众排忧解难过后受灾群众脸上的满意地微笑让我念念不忘。
    公安工作是繁琐复杂的,不可预见的,在转型改革的过程中,我们要疲于适应复杂的执法环境,要承受身体、心理上的重重压力。但这不是我们退缩、不作为、缓作为的理由,老前辈讲得10年前、20年前的经历已成往事。顺应时代,头顶国徽、心里装着党和群众、手执法律利器,我们仍将是社会治理的排头兵,我们是且也永远都是违法犯罪分子的噩梦!
    人民警察是很平凡的,但我藏蓝色的青春不平凡有信仰、自豪、奉献,我为我身上的这份藏蓝而骄傲!


来 源: 责任编辑: