您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 警营文苑

【新警日记】警察,我无悔的选择

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-07 【字体:

“遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始”。世间一切都是遇见。就像春遇见冬,有了岁月;人遇见人,有了生命,而我遇见了警院,遇见了湘潭公安,就有了人生不同的际遇,开启了生命不一样的旅程。
    人民对警察这个职业的印象,或许只是停留在110电话、警笛长鸣、藏青色的警服,以及生命危险时首先想到的那群人,而警院的四年,新警培训的两个月,让我对警察这份职业有了全新的认识和思考。
    在摸爬滚打、擒拿格斗中,我体验着警察的勇敢;在跟班实习中,我感动于警察的坚强;在学习训练中,我读懂了警察的责任和使命。但最终让我毅然放弃进入丹阳国税的机会,坚定地选择人民警察这个职业的,是警察的担当。
    中国是世界上最安全的国家之一,可是大家知道吗,这是中国人民警察以每年四百多人的牺牲作为代价,用担当在人民心中铸就的丰碑。无论遇到什么样的危险和困难,选择了警察这份职业,我们就选择了勇敢;选择了奉献;选择了坚强,选择了担当。
    去年,我在手机微信上看到一个报道,2月10日,湖北省浠水县民警吴俊,面对歹徒点燃的爆炸物,毫不犹豫地扑扑过去,身负重伤,他用自己的生命去挽救别人的生命,被称为活着的烈士。放下手机,我在想,像这样的危险,除了警察,还有谁会扑过去?这,就是警察的担当。
    去年的7月31日深夜,湘潭市公安局的实习民警肖明接到 110报警电话,一家酒店的三楼有人跳楼,他和同事迅速赶往现场。10分钟不到,在救护车和消防车的鸣笛声中,该女子不慎坠楼,生死时刻,楼下的他一个箭步冲了上去,两人应声倒地,醒来时他已经在医院,身体多处受伤,并出现脑震荡症状,而女子并无大恙。肖明是我们的校友,前两天听了他的演讲,我算了算,约60公斤的女子从10多米高处落下来,肖明那时承受的冲击力相当于近500斤的物体砸在身上,稍不留神就会终身瘫痪啊。我问他,救人的当时是怎么想的,他说,“情况紧急,容不得我多想,唯一想到的就是救人”。这,就是警察的担当。
    今年的6月14日,四川省凉山州布拖县公安局贾巴伍各,在追捕在逃毒贩的过程中,和其他民警遭遇了躲在山洞里的毒贩开枪袭击,贾巴伍各壮烈牺牲,他5岁的女儿和1岁的儿子总是问妈妈,“爸爸到哪里去了,爸爸什么时候回家啊”,听着这稚嫩的话语,现场的战友无不失声痛哭。与贾巴伍各在学生时代就相知相爱的这位警嫂已潸然泪下,她擦干眼泪告诉孩子,天上最亮的那颗星星就是爸爸的眼睛!当我隔着屏幕看到这一幕,不禁泪流满面,贾巴伍各不顾安危冲锋陷阵,这就是警察的担当。
    像这样的警察,像这样的故事,在公安队伍里比比皆是。每年,在那些牺牲的公安民警离去的那一刻,有的还在审讯案件,有的还在巡逻执勤,还有的,正死死地拽住歹徒的身体不放,这更是人民警察的担当。
    据统计,2016年,全国就有362名民警因公牺牲,4913名民警因公负伤,习总书记在今年5月19日会见全国公安系统英雄模范代表时动情地说,和平年代,公安队伍是一支牺牲最多,奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。习总书记的深情话语,让每个公安民警无比激动倍感振奋,更增添了大家为人民奉献一切的精神力量。
    如果说,4年以前选择进入警院是一次偶然的遇见,那么,今天我要自豪地说,警察这个职业,是我无悔的选择,前方的路也许布满荆棘,但是不能改变我们奔向远方,明天的故事也许充满坎坷,但没有任何理由让我们放弃,保护人民平安的使命!“家是最小国,国是千万家”,在这个庄严的演讲台上,请让我再一次举起右手,重温入警誓词:我宣誓我志愿成为一名中华人民共和国人民警察!


来 源: 责任编辑: