您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 安全防范

你知道吗?湘潭即将进入“两车”物联网时代

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-01 【字体:

“两车”物联网小知识

2019年3月20日,湘潭市将启动摩托车电动车防盗备案登记工作,防盗将进入物联网新时代。

1、什么是摩托车电动车防盗备案登记?

摩托车电动车物联网防控系统,是利用物联网科技,通过在摩托车电动车上安装有防盗芯片,在城市治安探头的位置安装基站,从而实现对摩托车电动车的实时定位、监控、报警及轨迹查询等功能,实现“人、车、物”的无缝对接。经备案登记的车辆一旦被盗,系统将采集到的信息反馈到公安部门,公安部门通过智能手段追踪被盗车辆,实现快速追车破案,如果60天内没有追回,保险公司会根据摩托车电动车情况予以理赔。

2、安装物联网防控系统有什么益处?

一是得实惠。车主只需缴纳少量费用,即可获得两年车辆防盗抢服务、两年车辆盗抢保险、防盗备案标志。服务期满后,车主仍可自愿续费续保。

二是获保障。车辆防盗备案登记后,车主可通过“物联湘潭”微信公众号对车辆进行“电子锁车”,被锁车辆移动一定距离,系统会自动发送预警短信给车主,发现车辆被盗及时报案,报案后60天未追回的,由保险公可给予理赔,电动车最多可赔付1000元,摩托车最多可賠付2000元。

三是降风险。在本次防盗备案登记工作中,湖南湘盾投资控股集团有限公司承诺,由长安责任保险股份有限公司湘潭中心支公司承保电动车三责险。一旦发生意外交通事故,最高可赔付达3万元(第三者责任险赔付限额23500元/年,车上驾驶员责任险赔付限额6500元/年),可极大地弥补车主发生意外事故后的经济损失,解决广大车主因事故而赔付无门的实际问题。

四是享安全。公安机关将对因无法提供合法购买证明,而未办理防盗备案登记的摩托车、电动车依法予以查处,加大打击盗抢、销赃摩托车、电动车违法犯罪行为的力度。让违法犯罪分子“不敢偷,不能偷,偷不了”,最大限度压减发案,提高破案率,为车主挽回损失。


蜀黍传授的杀手锏你get到了吗?目前,湘潭市摩托车电动车防盗备案登记工作正在紧急筹备中,2019年3月20日将在全市全面开展。届时,希望广大摩托车、电动车车主积极配合,参与摩托车电动车防盗备案登记工作,为创建“平安湘潭,幸福湘潭”作出积极贡献!若有疑问,可拨打客服热线0731—58289999咨询!


来 源:宣传科 责任编辑:易宗容