您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 安全防范

速看!湘潭某公司财务人员被骗141万,只因没做这件事……

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-18 【字体:

随着科技的发展,电子支付逐渐改变了人们以往的交易和金钱往来方式,电子交易在带来便利的同时也面临着许多财务风险。而电信网络诈骗便是其中之一。

假设身为财务的你

如果收到老板的QQ转账指示

你会怎么办?

就算老板再忙,不方便接电话,也一定不要草率转账,必须打电话或当面进行核实!否则就会和下面两个案例中的财会人员一样,让公司几十上百万的资金转瞬即逝。

案例一

雨湖区某公司的出纳小金(化名)在1月7日接到了一个陌生男子的电话,对方声称是其公司的合作方“腾达公司”,要小金提供公司的开票信息,并向小金解释道,让他打这个电话过来的正是小金的老板。

因为其公司以前的合作方都是这样操作的,小金就并没有怀疑,于是通过QQ加对方(腾达出纳)为好友,并把公司的开票信息发了过去。而这场骗局从1月8日上午小金的“老板”发来QQ信息,正式开始。


正在工作的小金,突然QQ响了,定睛一看,原来是公司老板发来的信息。

公司老板:腾达出纳联系你了没?

出纳小金:联系了,公司的开票信息发给对方了。

公司老板:好的。还有件事要你处理下,有个广东老板杨总,和公司谈好合作了,你联系下,电话156****1234。

于是小金打电话联系杨总,并在电话里得知他和自己公司老板谈好了一个项目,要公司把合同发过去。

出纳小金:联系好了,杨总要我们发合同过去。

公司老板:好。(一段时间后)……我已经把合同发给杨总了,他通过私人转账把合同金打给我了(附转账截图473000元)。你问下杨总什么时候可以正式签订合同。

于是小金又打电话联系杨总,电话里杨总说他仔细看了合同,发现有几项条款有问题,还需商榷,现在不能签。

出纳小金:杨总说合同有几项条款有问题,现在不能签。

公司老板:好的,那我下周一过去和杨总面谈。


于是小金再次打电话联系杨总,电话里杨总同意面谈,但接着说道,之前转账的钱得先退还给他。

出纳小金:杨总同意面谈,但需要把之前转账的钱退还给他。

公司老板:可以,那你就先公司转账给杨总。


于是小金将一笔473000元的账款打到了杨总的账户上。

出纳小金:账款打过去了。

公司老板:好的,帐上还有多少钱?


出纳小金:还剩几百万。

公司老板:知道了。(过了一阵子)……还有件事,我这边需要一笔937000元的保证资金要付,你马上处理下,手续我回公司再补,(附付款资料和收款账户谢某某的银行卡号)。


出纳小金:(转账完后)……已经转账给了对方,(附银行转账流水单)。

公司老板:好的。



1月9日上午,老板来到公司,小金就将前一天共1410000元的银行流水账目给老板看,结果老板满脸疑惑,并说没有这回事。看到老板的反应后,小金立刻意识到自己被骗了,于是马上报了警。

案例二

同样的诈骗手法,也发生在了岳塘区某公司会计钱女士(化名)身上。

1月4日上午10点30分,钱女士接到一个自称是科瑞公司财务人员的电话,对方说钱女士公司老板和他们科瑞公司签订了一份供货合同,现在他们公司准备先期支付一部分保证金,要钱女士出具单位的收款账号等信息,同时加对方QQ便于沟通。

和案例一如出一辙,钱女士通过已方公司老板在QQ上的一步步指示,电话联系科瑞公司陈总,然后老板在QQ上说陈总已将部分保证金转至他私人账上,在电话里陈总最后以合同条款有三项对其公司利益有影响,要求面议并先退还预付的保证金,在QQ上得到老板的同意后,钱女士将39万元打至陈总的银行卡上。

得手后的骗子老板,本想再次以其它事情为由,要钱女士转一笔18万元至王某某的账户上。而此时,钱女士开始意识到事情的不正常,最后电话联系上了公司老板本人,才知道自己被骗,并马上向公安机关报案。


警方分析


冒充公司老总诈骗专门针对企事业单位财务人员,被骗上百万元、上千万元的案件时有发生,危害非常大。

警方提醒:财务人员汇款之前一定要通过电话,或者面对面的方式,确认对方及发出汇款指令的领导的真实身份。


作为财务人员应该这样做:

➤不轻信:

不要轻信 QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,充分核实,提高警惕。

➤不添加:

不要轻易添加陌生 QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的 QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

➤慎转账:

严格执行相关财务管理制度要求,针对 QQ、微信要求的转账汇款、必须经过公司老板、负责人当面或电话核实!此外,企业的财会部门一般分为财务和出纳,其中出纳直接参与公司的资金转账。不过在小微企业中,为了节约成本往往财务与出纳都是一人负责,涉及转账环节,也没有标准规范的流程,存在较大风险。这就给了骗子有可乘之机,所以公司日常工作中必须妥善保管好公司通讯录,并确定严谨的财务制度,以防被不法分子所利用以实施诈骗。




来 源:宣传科 责任编辑:易宗容