您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 安全防范

春节临近,市"反电诈"中心提醒大家:捂紧钱袋子,谨防电信网络诈骗

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-11 【字体:

新春将至,人们或踏上风雪交加的千里归途,或张罗一顿热气腾腾的年夜饭,或走亲访友共叙亲情友情……过一个平安、欢乐、幸福的新春佳节,是我们的共同愿望。


在辞旧迎新、万家团聚之际,

愿平安与您同行!


年前年后的这段时间,是各类侵财案件高发时期,事发意外,小则给心情添堵,大则伤筋动骨。过平安年,需要绷紧安全意识这根弦。截至1月25日下午4时,今年市公安局共接到电信网络诈骗案件报案88起,被骗损失20余万元。其中,QQ诈骗类案件占21起,冒充公检法类案件9起。市公安局反电诈中心提醒广大市民,年关将至,捂紧钱袋子,谨防电信网络诈骗。

冒充领导的“熟人”式诈骗

1月10日,王先生接到自称消防支队“黄政委”电话,要购买一批床铺。按照“黄政委”提供的号码与生产厂家“罗总”联系后,王先生转账19.2万元,随后发现被骗。

1月13日,彭先生接到姐姐提供的业务信息:市消防支队“刘支队长”手上有一项业务要外包。“刘支队长”告诉他,支队搞消防演习需要一批帐篷,要请彭先生先出钱购买,等签合同时再还钱。按照“刘支队长”提供的电话与经销商“叶总”联系后,彭先生通过手机银行共转账15.6万元,随后发现两个电话再也打不通。




近来,冒充军分区、武警、消防等单位领导行骗案件屡屡发生。市反电诈中心民警卿茂彬剖析了骗子手法:骗子利用这类单位的神秘性,先是军事单位领导 “亲自” 给地方单位领导打电话,比如要购买帐篷、消防器材、水泵之类,由于“对地方不熟悉”,请求推荐经销商。地方领导往往会高度重视,热情引荐。这种情况下,经销商则容易信以为真。


冒充公检法的“恐吓”式诈骗

1月11日18时许,韶山市韶山乡的李女士向市反电诈中心报案:一自称“陈警官”的人告知她涉嫌违法犯罪,需要接受调查,让她发送了银行验证码。随后,李女士发现银行卡上有三笔钱被转走,总计被骗金额近3万元。

1月3日,韶山的钟先生先接到自称中国移动员工的电话,告知他的号码因涉及犯罪将被暂停。电话转接给天津市虹桥公安分局之后, “王队长”称钟先生涉及经济大案,引导他联系了北京的“陈检察官”。按照“陈检察官”指引,钟先生登录了一个检察机关的网址,发现自己确实被通缉,于是信以为真。为自证清白,钟先生向“安全账户”转款两万元。



“以涉嫌违法犯罪要调查为名,恐吓受骗对象,这是一种老套但比较典型的诈骗方式。”市反电诈中心民警卿茂彬分析,骗子抓住身份证遗失等破绽,利用受害人怕影响名誉、怕账户被冻结等心理,给受害人安上一项很重的罪名,引导受害人洗刷嫌疑、自证清白,把钱存进 “安全账号”。实际上,任何机关都没有设立所谓的安全账号。


利用轻信的“精准”式诈骗

1月4日,湘潭大学女生李小姐在网上兼职刷单,被骗走3000元。当天,该校教师邓女士为提高淘宝信用度,给骗子转款2588元。



“诈骗手段的花样翻新,往往就是抓住受害人的心理弱点”。卿茂彬举例说,淘宝刷单诈骗主要针对在校大学生,利用他们急于找兼职的心理。还有就是利用人们对信息泄露缺乏警惕性,比如刚刚在淘宝上购买了东西,就有客服来电话说质量有问题,要给你退货;购买机票之后,马上有骗子以飞机延误为名给你退款。骗子要求你发送账号和验证码,一旦缺乏警惕,你的银行卡里的钱不是多了而是少了。骗子给你发送二维码,实际上那是收款的二维码,你一扫钱就转出去了。


记住“六个一律”“八个凡是”

卿茂彬提醒,电信网络诈骗关键在于防。请大家记住“六个一律”:只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有让我点击链接的短信,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;提到“安全账户”的,一律是诈骗。


“八个凡是”:凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖、领奖需要你交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是电信诈骗!



来 源:11 责任编辑:11