您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 安全防范

冬季防火,这些知识要get!

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-31 【字体:


正值寒冬,气候寒冷,天干物燥

是火灾的【高发期

家庭用火、用电、用气频繁

使用不当极易引发室内火灾


为做好冬春火灾防范措施

大家一起学习消防安全知识

提高防火意识

及时排除存在的火灾隐患

有效避免火灾事故的发生


   家庭冬季防火有6忌  








  农村冬季防火  

一些偏远农村的消防基础设施较差

群众火灾防控意识浅薄

更容易引发火灾事故

农村冬季防火工作不容小视

这些防火知识一定要牢记在心中!


 ● 彻底清理可燃物 

要全面清理房屋前后的可燃杂物,稻草堆禁止在村内、居民房屋附近堆放,严禁在野外燃烧稻草。



 ● 祭祖、办红白喜事用火要注意 

祭祖、办红白喜事用火应当注意远离草木或事先清除周围的杂草,避免引燃草木酿成火灾,用火时人要站在上风方向,避免火焰伤人,用完火后应当将火就地掩埋,避免火灰复燃的情况发生。



 ● 用柴火做饭要注意 

使用柴火烧火做饭,堆放柴火必须要注意远离灶台,且注意放置储存数量不要太多。做完饭后应当检查,看柴堆周围是否遗留火种。




  若是遇到火灾怎么办?  

力争在火势初期就将火灭掉。火灾刚开始时火场面积小、温度低,是灭火最有利的时机。一桶水或灭火器,就可以将火灾扑灭,火灾损失小。

人身上着火后最好不要跑。因为越跑火就烧的越旺,还可能会将火种带到其他地方,有可能扩大火势。

选择有利的避难房间。寻找便于观察火情,可以与救援者能取得联系的地方。

使用湿毛巾防烟。一般毛巾折叠次数为8层,这样的烟雾浓度消除率可达60%,毛巾不必太湿,使用时要捂住嘴和鼻,滤烟的面积尽量增大。



来 源: 责任编辑: