您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000013-2019-01546
  • 发布机构:市公安局
  • 发文日期:2019-03-15
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:非法倒卖卷烟还想托人顶包蒙混过关?!湘潭公安不抓你抓谁!
  • 主题词:统计

非法倒卖卷烟还想托人顶包蒙混过关?!湘潭公安不抓你抓谁!

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-15 【字体:

相信大家都知道

国家对烟草专卖品的

生产、销售、进出口

依法实行专卖管理

并实行烟草专卖许可证制度

非法经营卷烟属于违法行为



近日,湘潭市公安局治安支队与市烟草专卖局的执法人员,联合开展了一次香烟市场专项清查行动。行动中,执法人员在雨湖区砂子岭附近的一个仓库内,查获了一个非法倒卖卷烟的窝点,查扣了大量卷烟,同时,案件在办理过程中,还牵出了我省首例非法经营卷烟顶包案件。



民警调查发现,仓库的业主王某长期经营卷烟,曾经也执有烟草专卖零售许可证。然而,为了牟利,王某去年因多次违法经营烟草专卖品,被市烟草专卖局依法取消了其从事烟草专卖业务的资格并受到行政处罚。而此次,再次被执法部门查获时,王某已经是属于无证经营卷烟,并且案值超过了15万元。

如果证实这批卷烟是王某所有,那么她将涉嫌非法经营罪。然而,办案民警对该案进行调查审讯时,王某矢口否认被查获的这批卷烟为她所有。与此同时,两名拥有烟草专卖零售许可证的胡某和王某某,相继向调查人员反映这批香烟为她们所有,这到底是怎么一回事呢?


原来,精明的王某发现事情败露后,先是找到拥有烟草经营许可证的胡某,希望她能够向调查人员“解释”被查获的卷烟为其所有。然而,胡某来到市烟草专卖局做完笔录回家后,越想越害怕,于是找到调查人员希望更改笔录。

见胡某“临阵脱逃”,王某又找到了本家同样做生意的亲戚王某某,并许以小利,于是王某某答应了王某的请求,试图顶包蒙混过关。但是,在民警强大的攻势下,王某某很快就露出了马脚。



最终,王某因涉嫌非法经营被公安机关依法刑事拘留,而胡某和王某某因“顶包”的违法行为,分别被公安机关处以行政拘留三日和五日,并处罚款200元。事后,三人均表示再也不会做这样害人害已的蠢事了。




来 源: 责任编辑:易宗容