您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000013-2019-01502
  • 发布机构:市公安局
  • 发文日期:2019-01-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:雨湖公安破获一走私车抵押诈骗案并挽损14万元
  • 主题词:统计

雨湖公安破获一走私车抵押诈骗案并挽损14万元

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-25 【字体:

当下,租车行业发展迅速

一些不法分子

从中嗅到了“商机”

伪造证件进行车辆抵押诈骗

在抵押行业中并不少见


日前,雨湖公安分局昭潭派出所将破获的一起车辆抵押诈骗案所追回的14万元被骗钱款返还给了受害人周先生。



◆◆
案件回顾
◆◆


周先生经营车行生意,去年通过他人介绍,接到了一台某名牌车辆抵押借款的业务。



“实在是急需用钱,想把这台车抵押给你们周转周转。证照齐全,你可以放心”

在微信上与车辆抵押人聊完车辆借款事宜后,对方提供了机动车登记证书、车辆购置税完税证明等相关手续。验车时周先生也未发现任何异常,对方最后以26万元的价格将车辆抵押给周先生所在的车行。


而这一系列操作背后

竟暗藏着一场巨大的骗局

2018年9月,周先生想再次联系车辆抵押人时,对方已不知所踪,察觉事情有异的周先生于是去车管所进行详细的车辆鉴定,资料显示,这台越野车与原车车架号不一致且是套牌的走私车辆。如此一来,该车便不能上路且变得“一文不值”了,发现上当受骗后的周先生立即向雨湖公安分局昭潭派出所报案。



了解案情后,昭潭派出所迅速组织警力开展案件侦破工作。通过调查,办案民警迅速锁定犯罪嫌疑人身份及所在位置。10月25日,办案民警展开抓捕行动,陆续将犯罪嫌疑人王某、马某、肖某、卿某4人抓获归案。


拨开案件谜团

原来,这台越野车是王某在马某手中借了20万元后前往东莞购买的走私越野车,该车配有一套完整的伪造车辆登记手续。然而王某一直没钱归还欠款,于是找来肖某、卿某一起实施了这场用车抵押借款的诈骗。


经审讯,犯罪嫌疑人王某等4人对犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。涉案车辆也已被依法扣押,随后将交由相关部门进行销毁。


莲警提醒:

近年来,随着汽车抵押贷款的盛行,由汽车抵押贷引起的纠纷和诈骗也大幅上升,骗子往往利用车主急用钱和贪小便宜的心理,实施欺诈,所以在此提醒广大车主在抵押贷款前务必咨询清楚,以免被坑;其次办理车辆抵押一定要找专业、正规的贷款机构。同时,作为出借人,在验车时也应详细查验抵押车辆相关证件,并向车管部门进行核实。


来 源: 责任编辑:易宗容