您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000013-2018-01113
  • 发布机构:市公安局
  • 发文日期:2018-02-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:防盗窗防不住“钓鱼”盗窃 平安春节请注意关好门窗
  • 主题词:统计

防盗窗防不住“钓鱼”盗窃 平安春节请注意关好门窗

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-11 【字体:

说到入室盗窃手法,

无非就是攀爬入室,撬门入户等等……

今天我们说的这个人同样也是小偷

但他的作案工具确是别具一格

让我们一起来看看 ↓↓↓


去年12月,雨湖公安分局广场派出所接到市民李某报案:深夜熟睡,提包放在客厅沙发,醒来后却不翼而飞,包内除了数万元现金外,还有合同押金条及数张银行卡。

事发后,李某检查房间,发现门是锁着的,也没有被撬过的痕迹;窗户也安装了防盗窗,小偷根本就进不来。就算是技术开锁,那么为何只偷了客厅?为何放在柜子里的贵重物品没被偷?为何只有沙发上的提包不见了?难道,密室盗窃案件就这样出现了!


 民警现场调查,发现问题就出在客厅内的窗户上。李某家住1楼,每个窗户安装了防盗窗,为了通风透气,李某每天都将窗户开条缝。

 防盗窗的确有防盗的功能,可是却阻断不了细小的竹竿,特别是1楼的住户。只要住户不将窗户关上,这些竹竿便能轻易伸进屋内。凭民警多年来的经验,认定盗贼是以“钓鱼”的方式将提包盗走,果然,民警在离案发现场约100米处找到一根丢弃的竹竿。



 确定侦查方向后,民警扩大走访范围,经过努力,嫌疑人刘某终于浮出水面。可是,刘某在案发后已不知去向,广场派出所将其列为网上逃犯。

1月24日,民警调查发现刘某极有可能潜逃回户籍地江苏常州。在常州警方的配合下,办案民警很快找到刘某的藏身之处。但由于积雪未化,为避免打草惊蛇,民警在严寒中连续蹲守了数十个小时后,终于将刘某抓获。看到突如其来的民警,刘某满脸惊慌,他压根没想到大雪纷飞时还会有警察找上门来。

经审讯,刘某对其盗窃的事实供认不讳。


蜀黍提醒:

此类案件多发于一楼或有二楼平台的住户,警方提醒广大市民,尤其是居住在一楼和平房内的市民,外出或睡觉时,记得关好家中的窗户。即使开窗,也要将贵重物品远离窗户,以免被盗。



来 源: 责任编辑: