您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000013-2018-01095
  • 发布机构:市公安局
  • 发文日期:2018-01-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:【向人民汇报】2017年,湘乡公安都干了些啥?
  • 主题词:统计

【向人民汇报】2017年,湘乡公安都干了些啥?

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-24 【字体:

金戈铁马尘未洗

白驹过隙又一年

湘乡公安不忘初心  牢记使命

用脚步丈量着四季变换

用心灵品味着酸甜苦辣

硕果累累  频频获奖

回头看看一年中的种种精彩

既是重温又是对2017年最好的总结

2017年以来,湘乡公安在2016年换道超越、逆势上扬的基础上,继续艰苦创业、高位求进,围绕省厅、市局总体部署及“七个公安”的总体思路和目标任务,以迎接十九大胜利召开安保工作为主线,精心谋篇布局,坚持稳扎稳打。安保工作、公安业务、公安建设、4+X警务改革等方面工作扎实有效、可圈可点,“争先进位”的成果进一步巩固,“再创佳绩”的势头进一步增强。


打好“安保工作”攻坚仗

这一年,始终把维护社会大局稳定作为首要职责,坚持敏感敏锐,建立健全机制,强化各项措施落实,下好先手棋、打好主动仗。全年未发生影响稳定的重大案(事)件和公共安全事故,真正做到守土有责、守土尽责。

1、为十九大保驾护航

党的十九大安保工作期间,湘乡公安全体民警、消防武警官兵和协辅警以前所未有的重视程度、工作力度、投入保障、奖惩力度,全力以赴,忠诚履职、顽强拼搏,夺取了十九大安保工作的全面胜利,以湘乡的平安稳定积极策应了湘潭、全省、全国的稳定平安,也得到了人民群众的高度肯定。


2、闪耀在“党代会”上的警徽

中国共产党湘乡市第七届代表大会第二次会议于2017年12月5日至12月6日在湘乡剧院召开。湘乡市公安局对安保工作精心组织,周密部署;公安机关各警种、单位根据方案分工提前介入,加强实地勘察,落实具体措施,确保党代会平安、有序、顺利召开。

     


3、用绝对安全献礼“两会”

2017年12月14日至12月19日,组织警力圆满完成了“两会”的各项安全保卫工作。湘乡公安将责任铭于心,全力以赴,不辱使命,为会议的圆满成功做出了积极贡献。

4、确保活动盛宴顺利进行

2017湖南首届体育旅游节,湘乡市公安局为确保活动安全有序地顺利进行,制定了一份详细安保工作方案,共出动251名警力全天为大家保驾护航!

“2017.11.14情系伟人故里 琴咏东山学校”阿里·瓦迪(Arie Vardi)钢琴独奏音乐会 ,参加安保的全体执勤民警服从命令,听从指挥,严守纪律,履职尽责,为盛会的圆满成功做出了积极贡献,充分展示了湘乡公安机关的良好形象。


打好“安全指数”提升仗

这一年,始终突出公安主业不放松,命案侦破、打击多发性侵财犯罪、打黑除恶、打击涉毒、打击经济犯罪、打击食药环犯罪以及打防效能全部完成任务,坚持以打促安、以防促安,震慑犯罪,增强群众安全感和满意度。


坚持高压态势,严打违法犯罪。始终坚持严打方针不动摇,主动进攻、重拳打击,全年现发的3起命案和有影响的大要案件全部侦破,保持了命案连续6年发一破一的良好态势;刑事拘留、逮捕、起诉分别较去年同期上升42.98%、21.07%、18.38%,刑事立案同比降幅达43.4%,现行破案率稳步提升到44.9%。2017年10月20日,成功抓获 “1998.3.27”、“1998.5.12”重大抢劫杀人案嫌疑人;同年11月,成功侦破“2000.4.23”故意伤害(致死)案,向受害人家属交上了一份沉甸甸的正义答卷。

坚持见微知著,严整治安问题。依法打击和惩治黄、赌、毒、骗等违法犯罪活动,突出打击团伙、系列、跨区域盗窃犯罪,保护人民群众合法利益。2017年4月下旬,成功破获系列虚开5000万增值税专用票案件18起,追缴非法所得301.6万元。2017年办理网络造谣传谣类案件6起,打击处理6人。

         

    

坚持预防为先,严管公共安全。严格道路交通安全管理,据统计,2017年没有发生一次死亡3人(含)以上交通事故,与2016年同期相比,事故起数下降55.56 %,死亡人数下降26.32%,受伤人数下降20%,直接财产损失直降65.23 %,全年侦破道路交通事故逃逸案件30起,侦破率100 %。



打好“群众满意”争取仗

这一年,始终坚持“以人民为中心”的理念,严格文明规范执法,积极推出便民利民举措,让群众有更多的获得感和幸福感。


洪水中,那抹藏蓝色的保护伞。七月初,历史罕见的暴雨侵袭了全市22个乡镇街道,为有效应对此次灾情,湘乡公安800余名民警、辅警都奋战在一线,哪里有险情就出现在哪里,哪里最危险就出现在哪里,以实际行动,诠释了心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,有力地确保了人民群众的生命财产安全。


生活中,那拨藏蓝色的暖意潮。解救跳河轻生女子、救助走失老人和小孩、帮助失主找回钱包...或许你会觉得,这些举手之劳的小事都是微不足道的,但在公安民警每天的工作中却有数不清的这些小事,不论寒冬酷暑,不分白天黑夜,他们通过这样一件一件的小事,践行着“人民公安为人民”的宗旨,用实际行动打造最安全城市。


节日里,那颗藏蓝色的定心丸。春节、元旦、清明、五一、端午、国庆、中秋……当一个个幸福的家庭沉浸在欢乐之中时;当家人们团聚举杯欢庆时,湘乡公安的民警们坚守在自己的岗位上,白天值班晚上夜巡的常态工作模式并没有因为放假而停止。风里雨里节日里,湘乡公安一直守护在身边。




打好“发展保障”夯实仗

公安建设有条有理,软硬配置升级换代。深入学习宣传贯彻十九大精神,坚持用十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。通过抓党建、抓学习培训、抓反腐倡廉、抓机关事务规范化管理、抓执法规范化建设、抓典型培育,进一步强化各级班子建设和队伍规范化建设。业务技术用房搬迁启用,建成高规格中心执法办案区,制定派出所建设2年规划,计划对全局19个派出所进行改造和新建。



公安改革有花有果,亮点打造初现成效。2017年新增了100个视频监控点,新增接入社会视频监控6个场所910路图像,“实事”办理获评湘潭市优秀单位,城区4个综合指挥警务室全部建成使用;率先完成了 “4+X”警务改革,建立以侦查实战中心为主体的集约经营机制,探索无增长改善警力,实行侦破打击片区工作制,进一步压实了责任、拧成了一股绳、催生核心战斗力。


警营活动有声有色,凝聚警心提升战斗力。组织篮球赛、羽毛球赛、游泳比赛、微马比赛、重阳健步走、户外训练等警营文化活动,有效提升公安民警的获得感和幸福感以及队伍的凝聚力。


回顾过去,我们倍感自豪!

展望未来,我们信心满怀!

湘乡公安人在新的一年

将以十九大精神为统领

继续保持

拼搏奋进、勇往直前、敢为人先

的优良作风

守护365个日日夜夜

以一流的业绩托起百姓平安之梦!




来 源: 责任编辑: