您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 警方公告

“绿波带”来了!开车走这两条路,可享受一路绿灯

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-15 【字体:

无论是开车还是坐车

如果总是遇到红灯

那真是堵车又堵心

所以

为有效缓解我市交通运行压力

湘潭市公安局交警支队

莲城大道、芙蓉大道两条主干道上

设置了出城方向单向“绿波带”

绿波带是什么

交警支队指挥中心主任蔡小柯介绍,“绿波带”让“一路绿灯”成为现实。车辆在“绿波带”上通行,如果在第一个路口遇到的是绿灯,那么按照“绿波带”建议时速行驶,在后面的每个路口遇到的都将是绿灯。从任何一个路口拐进“绿波带”,如果遇到的是红灯,那么在这条路上也只需要等这一个红灯。

▲ 北二环路口

莲城大道“绿波带”设置在万楼路口到九华高速入口路段,长约4.5公里,共有7个红绿灯,建议时速为50公里

芙蓉大道“绿波带”共有13个红绿灯,由于道路情况比较复杂,被分为两段。第一段是从社建路口至北二环路口,长约3公里,建议时速为50公里;第二段是从北二环路口至长沙暮云,长约11公里,建议时速为60公里


▲ 社建路口

这两条“绿波带”运行已有一段时间,“绿波带”方案实施后,效果明显,两条“绿波带”通行效率明显提高。经测试,从板塘铺到暮云约15公里的路程,最快15分钟就可到达。

目前,交警支队在三个路口都已经设置了标识牌。在芙蓉大道社建路口,可以看到一块绿色的牌子上写着“前方3公里绿波带,绿波速度50km/h”。

今后,湘江两岸沿江路也将设置“绿波带”,并且是双向“绿波带”,全市将设置5至6条“绿波带”。


来 源:宣传科 责任编辑:易宗容