您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 警方公告

湘乡公安集中销毁价值25万余元非法烟花爆竹!

湘潭市公安局 xtga.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-25 【字体:

春节即将来临

有的市民朋友

燃放烟花爆竹

迎接新年的到来




但是

无营业执照、未通过质检的烟花爆竹

会带来很大的安全隐患

大家注意啦

以下几种行为都属于违法行为

非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹




为进一步规范烟花爆竹市场监管,严厉打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹违法犯罪活动,确保烟花爆竹安全形势持续稳定。1月18日,湘乡市公安局联合湘乡市安监局在泉塘镇青石采石场集中销毁一批“三无”烟花爆竹。


上午9时,工作人员将准备销毁的非法烟花爆竹分批卸车,逐项清点核对烟花爆竹种类和数量,集中堆放在采石场的宽阔区域。



准备就绪后,工作人员点燃引线,伴随着“轰隆隆”的爆炸声,各类非法生产及伪劣烟花爆竹化为灰烬。

此次烟花爆竹销毁按照严格选址、规范运输、安全销毁的要求,严格现场管理,加强安全警戒。整个销毁过程持续1小时,共销毁烟花2600余件,价值25万余元。



非法伪劣烟花爆竹的危害


非法伪劣烟花爆竹如礼花弹、拉炮、擦炮、砸炮等内含的化学成分十分敏感,如氯酸钾、雄黄与氯酸钾、氯酸钾和硫化锑、赤磷氧化剂及其混合物都是极其危险的化学物品,这些物品经摩擦、撞击、挤压即能燃烧爆炸,由其制成的产品在运输、储存、燃放时容易发生伤亡事故。


非法伪劣烟花爆竹装药量大、尺寸大、药物配比混乱且严重超标,制造过程不符合国家有关规定,粗制滥造,燃放时产生的危害性较大。


非法伪劣烟花爆竹特别是礼花弹是公安部明令禁止个人燃放的品种,其装药量大、升空高度高、开爆面积大、引线制作不规范、点火安全没保证,以致燃放时危险性大、风险性高,万一发生低炸、筒炸、偏炸等极易造成燃放人员及观看者的伤亡事故。


小编在此提醒大家

请自觉遵守烟花爆竹禁燃、限放规定

不要在禁放时段和区域燃放

一定要依法、安全、文明燃放烟花爆竹!


来 源:宣传科 责任编辑:易宗容